+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Течение жизни

12.08.2012
Царское Село.
12.08.2012

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Так писал великий Пушкин о месте, где прошла его юность, и он обрел своих лучших друзей. Вчера мне вспомнились эти строки, когда мы с коллегой Людмилой из Челябинска отправились в Пушкин, пригород Санкт-Петербурга. Мы не стали присоединяться ни к какой экскурсии, а поехали туда на электричке, а потом неторопливо шли пешком по скромному, тихому, очень чистому и зеленому городку. В нашем распоряжении был целый день, и перед нами стояла только одна задача – доставить себе удовольствие и красиво отметить свои дни рождения, которые имели место быть 30 июля и 10 августа. Все, что происходило потом в Пушкине, было овеяно духом романтизма и выстраивалось само собой без каких-либо усилий с нашей стороны.

По дороге мы зашли в кафе с символичным названием «Эрмитаж» и стали погружаться в слегка измененное сознание с помощью вкусного обеда, белого вина и неторопливой беседы. Потом мы приблизились к Екатерининскому дворцу и оказались среди тысяч туристов, которые так же, как и мы, хотели напитаться красотой этого великолепного места, созданного по прихоти Петра Великого и его супруги Екатерины. Я была здесь последний раз зимой 1978 года, совсем в другую эпоху, и с тех пор у меня осталось восхищение этой немеркнующей красотой.

Самое удивительное состоит в том, что дворец в 1941 году превратился в руины, и все ценное, что не успели вывезти русские, забрали фашисты, в том числе, и знаменитую Янтарную комнату. После войны, начиная с 1957 года, весь ансамбль Царского Села был восстановлен, а Янтарная комната была создана заново совсем недавно. На ее восстановление ушло 22 года кропотливой работы, и было использовано почти 6 тонн различных сортов янтаря, и сейчас она блистает во всей своей красе. Мне больше всего, наверно, хотелось побывать именно в этой сокровищнице. И мне запали в душу слова экскурсовода, когда она обратилась к нам: «Чем же здесь занималась императрица Елизавета Петровна? Для чего была создана эта комната?...Просто для красоты!». В этом весь и фокус: императоры создавали вокруг себя красоту, а теперь мы можем любоваться и восхищаться ею.

После экскурсии по дворцу мы направились в огромный парк с его прудами и причудливыми архитектурными сооружениями. Была суббота, и сюда приехало множество пар молодоженов, которые фотографировались во всех его чудесных уголках. Мы наметили себе маршрут, чтобы как можно лучше осмотреть парк, и тут, как в сказке, появился экипаж. Да-да! Нам подали карету! Только управлял ею не кучер, а приятный мужчина в синей униформе, и в его руках были не вожжи, а руль от электромобиля. Он с ветерком прокатил нас по дорожкам до места начала экскурсии, а потом мы сделали еще один большой круг по парку, уже не торопясь, с небольшой группой туристов и подробными объяснениями радиогида.

Время пролетело незаметно, мы ходили и ходили по парку без устали, но наступал вечер, и надо было возвращать в Питер. Попрощались мы с Людмилой на Финляндском вокзале. И это тоже было символично, так неожиданно реализовался мой интерес, и я в первый раз попала в это известное историческое место, где когда-то В.И.Ленин выступал с броневика со своими Апрельскими тезисами. Он и сейчас там стоит и указывает рукой в наше необозримое будущее. Вокруг его играют струями фонтаны, мимо катит темные воды Нева, а город Петра продолжает жить своей кипучей жизнью. При Ленине, в 1918 году, Царское Село было переименовано в Детское, при Сталине – в Пушкин, но правда жизни взяла свое….

Много лет эти слова были для меня очень важными и стали символичными. Это значит, что наступила осень, надо идти учиться и подниматься вверх по ступенькам новых знаний. Сначала я 10 лет училась в средней школе, потом - 5 лет в институте, чуть позже, в течение 18-ти лет я провожала в школу своих детей; одновременно с этим я начала сама ходить на работу, сначала - в среднюю школу, а потом - в университет. Таким образом, большая часть моей жизни связана со школой и образованием.

Сейчас я и мой сын Павел снова учимся - на курсах финского языка. И это здорово, что Финляндия - одна из немногих стран мира, где все основные виды образования бесплатные, и можно учиться много и разносторонне. 

16.07.2012
Турку и его Аура.
16.07.2012

Как известно, город Турку раньше был столицей Финляндии, но после победы в войне со шведами в начале 19 века по решению русского царя Александра I столицей стал Хельсинки. Шведское название города – Åbo состоит из двух слов: å (рус. река) и bo (рус. жить) и переводится как «живущие вдоль реки». Финское название Turku этимологически связано с древнерусским търгъ (в настоящее время – торг), т.е. означает место торговли, рынок. Через город течет река с символичным названием Аура, и именно по ее берегам и в устье сконцентрирована вся деловая, портовая и культурная жизнь Турку. 

История города Турку напрямую связана с историей развития государства Финляндии, которое, в свою очередь, многие века было «яблоком раздора» между Швецией и Россией. Уже в 1-ом тысячелетии здесь был оживленный торговый перекрёсток, обжитый сельскими жителями, место пересечения водных и сухопутных торговых путей. 

В 1155 году шведский король Эрик IX совершил свой первый крестовый поход в Финляндию, а с ним в страну прибыл первый католический епископ, который стал впоследствии Святым Генрихом. Начало истории самого Турку историки относят к началу 13 века. Каменный кафедральный собор на холме Униканкаре начали возводить после 1250 года, а освящен он был в 1300 году. После второго крестового похода шведов в Финляндию, около 1280 года на скалистом островке в устье реки Аурайоки началось строительство шведской военной базы, но с течением времени бывшее военное укрепление превратилось в Абоский замок на мысе Ани, в зоне современного городского порта. Резиденция епископа и доминиканский монастырь делали Або-Турку религиозным и образовательным центром. Существовавшие в Турку оживлённые торговый и мореходный пути, сделали город самым крупным в Финляндии и одним из крупнейших городов Шведского королевства.

В 1527 году на территории шведского протектората произошла религиозная реформа, и Турку, как и вся Финляндия и Швеция стали первыми, кто порвал отношения с католической церковью. Первым проповедником нового лютеранского вероучения — «евангелизма» в Турку стал финн П. Сяркилахти. Огромную роль в реформации сыграл епископ Турку Микаэль Агрикола (ок.1510-1557), названный позже «отцом финского языка и литературы». Им переведена на финский язык большая часть Ветхого Завета и изданы церковные требники. Самым значительным событием стало появление «Книги библейских молитв» — шедевра литературного творчества Шведского королевства XVI века. В 1628 году король Швеции Густав II Адольф учредил в городе гимназию, которая с 1640 года стараниями графа Пера Браге была преобразована в университет – Королевскую академию Або.

Турку пропитан духом истории, и это мы прочувствовали во время нашей небольшой прогулки по набережной реки Аура, которая началась в главном кафедральном соборе, а закончилась у замка Або. Оба эти сооружения построены на века, и их размеры впечатляют. Сразу возникает вопрос: как, какими средствами все это достигалось, ведь население города в те давние времена не превышало 5-7 тыс. человек. Еще одной особенностью центра Турку является то, что здесь перемешаны здания всех последних эпох и стилей, что особенно видно на традиционной Kauppatori – рыночной площади, откуда начинаются все автобусные маршруты города.

Вот и состоялась моя очередная встреча с удивительной сказочницей, оригинальным ученым и очень красивой женщиной Татьяной Дмитриевной Зинкевич-Евстигнеевой. И время, и место было выбрано для этого самое волшебное – белые ночи в Санкт- Петербурге. Мы встречались в небольшом Доме ученых на территориии Политехнического универитета, расположенного в большом, похожем на лес, парке.

В рамках ежегодного июльского цикла «Ожерелье Белых Ночей» я приняла участие в семинаре «Узор отношений». Собралась большая группа сказкотерапевтов из разных уголков России, и сам географический размах этой встречи говорил о многом: о большой силе и энергии Учения, которым мы все с удовольствием занимаемся не первый год. Оно называется «Комплекная Сказкотерапия», и великолепно разработано Татьяной Дмитриевной и ее учениками, а также реализовано в разных формах в теории и практике.

Семинар продолжался три дня, и мы в своей групповой творческой работе с упоением погрузились в архетипическое пространство вечных отношений Мужчины и Женщины. Здесь не все можно понять умом и выразить словами, и тогда на помощь приходят игры, театр, рукоделие и, конечно, сказки, в которых все зашифровано на языке символов, и можно бесконечно распаковывать эти древние смыслы и образы. 

В финале нашего многоуровнего проживания темы мы все вместе своими руками создали удивительный по красоте «узор отношений» из очень простого материала – пластилина, и зашифровали в нем множество оттенков этого вечного труда Мужчины и Женщины в их стремлении созидать Жизнь и Любовь в этом Мире.

05.07.2012
Лето пришло.
05.07.2012

Финляндия - северная страна, и тепло сюда приходит постепенно, осторожно, как бы нехотя. В этом году мы наблюдали, как постепенно весна входила в свои права. Снег растаял, но очень долго деревья стоял голые, только повсюду зеленела трава. Постепенно, уже к июню, природа стала оживать, появились цветы, распустились листья на деревьях, потом разными цветами раскрасились кустарники. Весь июнь был очень светлый ночью и солнечный днем, но особого тепла не было. И вот, наконец, с первых дней июля  дневная температура перешла рубеж в 20 градусов. И, конечно, всем сразу захотелось на пляж, купаться!

Так поступили и мы. Вчера я впервые искупалась в Финском заливе, в его прохладной воде. После нее было классно стоять на горячем песке и впитывать все энергии сразу: моря, солнца, песка и хвойного леса. С прогулки мы пришли вдохновленные и разгоряченные настоящим жарким летним днем!

Мы живем в Котке уже четвертый месяц, но я еще почти ничего о нем не написала. Просто хотелось впитать побольше впечатлений и красок, рассмотреть его со всех сторон. Однозначно, мне нравится Котка, и я рада, что моя интуиция подсказала мне правильный вы-бор, когда я в первый раз услышала это название. Тогда я сразу сказала себе: «Здесь мы будем жить!».

Также мне очень нравится наш район Сунила, о котором я уже писала. Котка необычен тем, что по территории – это большой город, и все его районы разбросаны по прибрежным островам и по берегу Финского залива. Сам центр города находится на настоящем большом острове Kotkansaari, и здесь компактно расположились все административные, учебные, спортивные и другие учреждения, а также привлекательные и, по-своему, эксклюзивные парки. Поэтому для меня Котка - это уютный, добрый город, в котором нас очень хорошо принимают. 

Котка основан в 1879 году, но до этого на Kotakannsaari была русская крепость Ruotsinsalmi, и от нее сохранился Свято-Никольский православный храм, построенный в конце 18 века. В нем есть редкая икона св. Николая, на которой он благославляет уходящие в море корабли. Буквально в 5-ти км от центра города находится еще один исторический объект – летняя дача русского императора Александра III, где он любил отдыхать с семьей, занимаясь рыбалкой и катаньем на лодках. 

К достопримечательностям города также можно отнести главную церковь из красного кирпича (ее высокий шпиль с часами виден отовсюду), красивые старинные здания в центре, гигантский аквариум «Маритариум», морской цент «Велламо», куда несколько лет назад переехал Морской музей Финляндии, а также острова Национального парка восточной части Финского залива, куда ходят рейсовые кораблики. Ну и, конечно, Котка – это крупнейший экспортный порт Финляндии.

Несколько дней назад у моей старшей дочери Александры был день рождения, и она написала этот красивый текст, и я хочу поделиться им со всеми, потому что мы с ней живем на одной волне, и это для меня очень важно.
Распустился золотой Лотос Анахаты.
И вот, несколько лет назад произошло мое рождение в этой жизни. Этот солнечный год стал ключевым, хоть и непросто мне дался - так называемая акклиматизация к земным условиям - пришлось пройти через некоторое количество поворотов судьбы, прежде чем появилась воможность понять, как именно практиковать осознанность в выборе испытаний - когда я их, а не они меня. 
В каждую секунду практиковать свободу выбора - выбор получения ради отдачи, выбор пустоты, выбор непривязанности, выбор креативности и сотни других выборов, сложных и не очень, из которых выбираешь один, в ядре которого заложена Любовь. И этот осознанный, истинный выбор Любви получает пять баллов и прописывается навсегда в памяти Души, так, что уже никогда не выберешь что-то другое. Как говорится, в нынешней напряженке со временем жизни, чем быстрее начнешь практиковать, тем быстрее увидишь и сможешь принять Свет Бесконечности.
Немного грустно, что до моей мечты - воссоединения всех душ в единое пространство абсолютного покоя, полной самодостаточности и безграничности Великой Пустоты - еще далеко, и вокруг царит разъединение на всех уровнях, но это неважно - когда-нибудь мы обязательно там встретимся. 
Мама, папа, друзья, близкие, любимые, возлюбленные Учителя, я люблю вас всех, кто есть в моем пространстве, ведь каждый их вас отражает меня в одной из граней Единого Кристалла Истины, где за каждую частичку несу ответственность; каждого сопровождаю в потоке молитвы; мысленно в моем созданном виртуальном поле каждому посылаю благополучие и любовь; думая о божественном в вас, становлюсь или серебристо-белым Светом с фантастической скоростью полета, или ультрафиолетом, или радужным легким облаком. 

DSCF7697_1 

Недавно рылась в своих запасниках и нашла интересную притчу. Я думаю, каждая женщина может с ней согласиться, и этот образ польстит ее самолюбию. Читайте!

К Богу пришел Мужчина, заявив о своей скуке. Бог задумался – весь материал ушел на создание мужчины. После недолгого раздумья приступил творить:

Взял несколько ярких лучей солнца, Все чарующие краски зари, Задумчивую грусть луны, Красоту лебедя, Ласковое тепло меха, Игривость котенка, Грациозность кошки, Жгучий жар огня, Хрупкость льда, Притягательную силу магнита, Стройность тростника.

Смешал все вместе, а для предупреждения приторности добавил:

Холод мерцающей звезды, Непостоянство ветра, Слезоточивость облаков, Хитрость лисы, Трусливость зайца, Назойливость мухи, Упрямство осла, Алчность акулы, Мастерство паука, Приспособляемость хамелеона, Ревность тигрицы, Мстительность осы, Кровожадность пиявки, Ядовитость змеи, Дурман опиума, Беспощадность смерча.

Перемешал все эти качества, слепил фигуру и вдохнул в нее жизнь. В результате получилась Женщина. Он ее представил Мужчине, сказав при этом: «Бери и береги ее такой, какой получилась. Добавки не будет. И не надейся ее переделать. Блаженствуй с ней всю жизнь и мучайся до самой смерти!»

В Киеве у меня была пересадка на обратном пути из Севастополя, но времени было очень мало, поэтому я отправилась сразу в Киевско-Печерскую лавру – начало древнего Киева. Лавра стоит на высоком берегу Днепра, и оттуда открывается красивейший вид, а сама лавра горит золотыми куполами. В лавре ведутся большие реконструкции, и в Успенском соборе открыт только небольшой зал. Собор уже расписан снаружи, росписи впечатляют, и хочется ими любоваться еще и еще, такая же работа продолжается внутри. Возле великолепной колокольни готов к подъему огромный Колокол Всех Святых, он уже опробовал свой голос, а сейчас ждет окончания реставрационных работ. Здесь же на площади перед собором установлен огромный кусок стены самого первого собора, построенного еще тысячу лет назад, а также совсем новая оригинальная конструкция из пасхальных яиц, расписанных вручную 70-ю мастерами – Сфера добра и духовного возрождения.

Недалеко от лавры находится мемориал с вечным огнем, посвященный воинам, погибшим в Великую Отечественную, и установлена символическая колоссальная свеча, возле которой всегда звучит траурная музыка.

Я не была в Киеве 36 лет, и мне было интересна встреча с ним. Здесь по-прежнему на улицах все говорят по-русски, и очень дешевый транспорт и метро (по сравнению с Москвой), а на окраине построены большие и красивые современные микрорайоны с высотными домами. А еще – везде было много иностранных туристов – болельщиков из разных стран, ведь на Украине в это время шел чемпионат Европы по футболу!

Вот такой маленький калейдоскоп впечатлений у меня остался от Киева – матери городов русских!

21.06.2012
Старая Рига.
21.06.2012

Мой авиаперелет в Севастополь предполагал пересадку в Риге, и она оказалось довольно длительной – целых 7 часов. Конечно, я решила воспользоваться этим временем и отправилась на свидание со старой Ригой. Последний раз я была в этом городе зимой 1980 года, еще в советские времена. Тогда русских туристов здесь недолюбливали и не очень охотно общались с ними.

Каково же было мое удивление, что сразу при вхождении на территорию аэропорта я услышала русскую речь и увидела большую группу русских детей в сопровождении двух руководителей. К одной из них я обратилась с вопросом, как мне добраться до центра, и она очень охотно и подробно мне рассказала. И потом все часы моего пребывания в Риге были наполнены русской речью. Я слышала ее в аэропорту, автобусе, на рынке, на улицах, в магазинах. Меня это настолько увлекло, что я специально обращалась к людям разного возраста и спрашивала, как пройти или найти что-то. Все очень любезно и с улыбкой отвечали мне на хорошем русском языке. Я была поражена: ведь Латвия уже более 20-ти лет является независимым государством и отчаянно вытравляет русское влияние. Конечно, все вывески в городе на латышском языке и деньги – латы, но было ощущение, что все пропитано русским духом. И еще меня приятно удивили цены: все было намного дешевле, чем в Челябинске, не говоря уж о Москве или о Питере.

Кода я вышла с автобуса в центре Риги, первой достопримечательностью для меня стала православная церковь Благовещения. Это показалось мне очень символичным, и я, конечно, зашла, помолилась и поставила свечу за успех своего предприятия. Далее мой путь пролегал через рынок, где все говорили только по-русски, и мне показали очень приличное и недорогое кафе, где я с удовольствием пообедала.

Но главное – это, конечно, сама старая Рига. Я приближалась к ней с волнением, это было как свидание с молодостью, и я вспомнила, что тогда я впервые попала на органный концерт в Домский собор, и та музыка была, как сверкающий водопад. Я робко надеялась, что вдруг мне повезет и в этот раз. И чудо произошло: я попала на прекрасный концерт, но не в Домский собор, а не менее красивый и значительный собор св. Петера, высокий шпиль которого с петушком наверху является одним из символов Риги. В нем состоялся концерт, на котором прозвучала классическая музыка в исполнении небольшого духового оркестра и органа – всего 12 произведений. Я была счастлива, что мое желание исполнилась так просто и легко. Ну, а все остальное время я потратила на блуждание по узким улочкам старой Риги, которую просто заполонили толпы туристов из разных стран. Старая Рига говорила на всех языках и, конечно, на русском. Все свободные площадки и первые этажи были заполнены уютными ресторанчиками и кафе, и можно было посидеть, насладиться теплым солнечным днем и послушать игру уличных музыкантов.