+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Течение жизни

14-18 июня состоялась моя поездка в Крым, в солнечный город Севастополь, и я впервые провела там два семинара-тренинга личностного роста.

Первый семинар по теме «Эффективная помощь Вашим детям» проходил, в большей мере, в образовательном формате, и аудитория собралась соответствующая – практикующие психологи из Севастополя и других городов Украины. Группа была очень заинтересованная и активная, все с увлечением погрузились в интегративный экскурс по трем наукам: валеологии, кинезиологии и психологии.

На второй тренинг личностного роста по теме «Он и Она: в поисках Любви» собралась чисто женская группа, и, в результате, на нашей встрече сложилась атмосфера женского клуба. Все участницы очень искренне делились своими женскими проблемами, и мы все вместе одухотворенно и творчески отравились на поиски Любви. И, я думаю, у нас это получилось: мы напитались ее живительными энергиями и смыслами. А мужчины хоть и не присутствовали на занятиях, они были с нами: в мыслях, чувствах, в песнях, в энергиях, а также организовали для нас вкусные обеды.

Вчера мой сын Павел предложил мне посмотреть, как он сказал, интересный фильм. Фильм назывался «Последняя надежда», и он потряс меня до глубины души. Я не смогла смотреть его сразу до конца, потому что эта история произвела на меня слишком сильное впечатление, и сегодня мы досмотрели его вторую половину.

В этом фильме идет рассказ о жизни слепоглухонемой девочки Мишель, которая к 8-ми годам превратилась в дикое, неуправляемое животное, никто не мог ей помочь. Но случилось ЧУДО, ее мать очень хотела спасти ее от сумасшедшего дома и нашла какого-то неизвестного учителя, который сам был большим неудачником. Этот человек сказал девочке, что она – его последняя надежда, и превратил жизнь Мишель из ТЬМЫ в СВЕТ, он учил ее тому, что в жизни нет ничего невозможного. Он посвятил ей жизнь и стал ее глазами, голосом, научил ее говорить, читать, и она превратилась в прекрасную девушку.

Этот человек остался до конца Учителем, он исчез в тот день, когда в сердце Мишель проснулась к нему любовь женщины, и она стала просить его о любви. Он ушел в никуда, будучи уже больным человеком, но великая вера, надежда и любовь в сердце Мишель вернула его в их дом через 12 лет. Он был уже больным и безумным стариком, который забыл обо всем на свете. Никто не знал, как он нашел дорогу, но Мишель верила, что к нему вернется разум и память. И чудо свершилось, он вспомнил ее, и теперь она стала учить его говорить, она стала его Светом, а они вместе друг для друга – последней надеждой.

Мне представляется, что после моей поездки в Севастополь и проведения там двух семинаров на тему «Эффективная помощь Вашим детям» и «Он и Она: в поисках Любви» этот фильм является очень знаковым для данного момента моей жизни, его идеи мне очень близки и дают высшие духовные ориентиры.

Всего два часа назад я вернулась из пятидневного путешествия, которое вместило в себя огромное количество событий и впечатлений. За эти дни я преодолела расстояние от Балтийского моря до Черного и обратно. Мой маршрут пролегал через четыре государства: Финляндию, Латвию, Украину и Эстонию, и я посетила их прекрасные и совершенно разные столицы: Хельсинки, Ригу, Киев и Таллин, и напиталась их энергиями.

В легендарном Севастополе в Крыму я провела два тренинга личностного роста, познакомилась со множеством разных женщин, мужчин и детей. Я заработала «кучу» денег и еще больше потратила.

Но самое главное, все это время я купалась в потоках Любви, делилась ими с миром и людьми и получала ее все больше и больше.

Я уже писала в своих заметках, что в Котке есть свой симфонический оркестр международного уровня. В начале лета здесь традиционно проходит фестиваль симфонической музыки «Игра лосося». В этом году он начался с совместного концерта оркестра Кюми Симфоньетта и симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, на котором исполнялись произведения П.И. Чайковского. К сожелению, нам не удалось попасть на этот концерт 6 июня, т.к. все билеты уже были распроданы заранее.

В то же время фестиваль продолжался, и 8 июня в его программе значился концерт Финского борокко-оркестра. В Финляндии есть интересная традиция: здесь церкви используются не только как культовые сооружения, но и как концертные залы. Вот и в этот раз концерт, на котором исполнялась музыка Антонио Вивальди, проходил в старинной церкви Святого Генриха в небольшом городке Пюхтяя, что расположен в 20 км от Котки.

Мы приехали за 20 минут для начала, и я была просто очарована архитектурой и внутренним убранством этой средневековой церкви. Она как будто создана для проведения таких концертов. Достаточно сказать, что церковь построена в 1460 году и сохранилась в своем первозданном виде. Внешне – ничего особенного: остроконечная темная крыша и белоснежные стены, узкие закругленные окна без витражей. Но внутри эта изысканная простота была украшена уникальными старинными фресками и портретами. Эти изображения напоминали детские рисунки. Но в этом и была их первозданная притягательная сила. Как я потом прочитала в рекламном проспекте, здесь были изображения почти всех апостолов Иисуса Христа, а также огромная фигура (около 6м) Святого Христофора (Колумба), несущего младенца Христа на своем плече. В церкви находятся также старинные деревянные скульптуры.

Когда под полукруглыми сводами церкви зазвучала музыка Вивальди, у меня возникло ощущение, что я попала в средневековую сказку. Все исчезло: что за окнами 21 век и сюда мы приехали на легковой машине, что вокруг сидят современно одетые люди. Остался только бесконечный простор, в который моя душа уносилась на крыльях мечты. Прозвучали 7 небольших концертов Вивальди, и все они были как яркие жемчужины в блистающем ожерелье. Это был гимн радости и великой любви к Жизни, Красоте и Создателю этого прекрасного мира.

После концерта мы вышли в тихий летний вечер. Солнце еще светило, но уже скрылось за высокими деревьями, а состояние чуда и сказки осталось, и так хотелось его продлить… 

На похоронах своей крестной Эльви в Соткамо я второй раз за последнее время встретилась с Эмми Пенние. Я уже писала о ней в своих заметках 9.05.12. В этот раз у меня было больше времени на общение с ней, и она рассказала много интересного о своей жизни. Это были очень простые, яркие, а иногда и трагичные эпизоды.

Родилась она в 1926 году в деревне Гавань на берегу Ладожского озера. В семье было 9 детей, а она была восьмой. Первым из жизни ушел отец, который был расстрелян в 1938 году по ложному обвинению, как и тысячи других людей, и похоронен в братской могиле под Ленинградом. Семья, а вместе с ней и Эмми, пережила голод блокады, смерти близких людей, эвакуацию в Сибирь, тяжелый бесплатный труд в колхозе, трудовую повинность для фронта (Эмми с подругами по ночам вязала варежки). Несмотря на это, Эмми и ее подруга детства Эльви нашли свое женское счастье, вышли замуж за двух братьев, Тойво и Ивана Пенние, и создали прекрасные семьи.

Эмми воспитала четверо детей, 30 лет назад похоронила мужа, а в настоящее время является уважаемой и любимой MUMMО или бабушкой, хранительницей семейных традиций, главными из которых является любовь, преданность и доброта. Всю свою жизнь Эмми трудилась не покладая рук, она все умеет делать, как она сказала, понемногу и до сих пор шьет и вяжет своим внукам и правнукам варежки и носки.

Я слушала Эмми и все больше восхищалась ее мудростью, внутренним достоинством, ясностью памяти, целостностью характера. Я спросила ее: «Тетя Эмми, где Вы учились?». Она рассмеялась: «У меня всего 5 классов образования, два – в финской школе и еще три – в русской». Трудно было поверить этому, слушая ее грамотную, образную речь. Но главное, что я увидела в ней эту удивительную чистоту женской души, которую не замутили все перенесенные испытания, жизненные трагедии и тяжелый труд. Наоборот, душа ее, благодаря этому, как благородный алмаз после огранки, стала сверкать все новыми и новыми гранями, излучая уникальный божественный свет.

За время нашего общения я напиталась этими живительными энергиями, которых так не хватает в нашем пропитанном пороками и ложью современном обществе. И я счастлива, что через 40 лет снова встретилась с этой удивительной женщиной и всей ее большой дружной семьей, которая теперь проживает в Финляндии.

Наша жизнь, несмотря на все ее многообразие, у каждого человека имеет начало – день, когда он родился, а также – день его ухода или день смерти. Я уже писала в своих записках, что моя крестная Эльви умерла 17 мая 2012 года в праздник Вознесения. А похороны ее были назначены на 1 июня.

В Финляндии строго соблюдаются обычаи, особенно в маленьких городках, и человека перед захоронением обязательно отпевают по церковному обряду. Моя крестная жила в городке Соткамо, который расположен в 500 км на север от южного побережья. На ее похороны, как и на похороны ее мужа Ивана два месяца назад, приехали почти все ближайшие родственники с разных концов Финляндии и из России, и их набралось более 30-ти человек. Эльви и Иван Пенние были старейшими, очень любимыми и уважаемыми людьми в своем роду, поэтому никакое расстояние не могло быть преградой, чтобы проститься с ними.

Обряд отпевания проходил в большой часовне, расположенной возле старого кладбища. Звучал колокол, а потом орган, были прочитаны молитвы и сказаны слова благодарности и прощания, на гроб возложены красивые букеты из живых цветов, а потом был проделан последний путь Эльви в этой жизни от часовни до своей могилы. Там она упокоилась рядом со своим любимым мужем Иваном, к которому так рвалась ее душа.

Мой сын Павел сказал после, что для него главным моментом был тот, когда мы прощались с Эльви у открытого гроба. Это было Послание...

Мне тоже запомнились эти минуты, но особенно, когда внучка Эльви, Ирина, подошла к ее изголовью со своим младшим сыном Тимо на руках. Ему скоро исполнится год, но он вел себя совершенно спокойно и в течение нескольких минут очень внимательно и по-взрослому смотрел в лицо прабабушке, как будто между ними была невидимая связь. Дети в этом возрасте воспринимают все на уровне души, и, возможно, их души вели безмолвный разговор, и Тимо получил свое послание.

Да, наверно, главным Учителем в жизни, может быть только Смерть...

30.05.2012
Мудрые мысли.
30.05.2012

Сегодня ночью, перед тем, как выключить компьютер, я получила интересное сообщение от Надежды, одной из участниц моих тренингов. Вот оно:

"Для того, чтобы найти счастье с мужчиной,

нужно сильно его понимать и немножко любить.

Для того, чтобы найти счастье с женщиной,

нужно сильно ее любить и даже не пытаться понять."

Это высказывание очень точно и глубинно характеризует возможности достижения гармонии в отношениях между мужчиной и женщиной, раскрывая тонкие особенности их психики.

После спокойного отдыха в отеле на берегу озера Сайма дорога опять позвала нас к быстрым течениям современной жизни. По пути домой мы решили познакомиться с Лаппенрантой - любимым городом русских туристов. Он находится недалеко от границы, и от него до Питера всего 220 км. Чем же он нас удивил? 

Уже в конце ледникового периода на песчаных берегах озера Сайма поселились люди, они ловили рыбу и охотились. Годом рождения города считается 1649г., когда шведская королева Кристина назвала поселение Вильманстранд и утвердила герб, на котором изображен "лесной человек". В 17 веке город стал предметом военных споров между Швецией и Россией. Укреплённый город охранял то границы Шведского королевства, то России. В 18 веке здесь была построена русская крепость, и некоторое время здесь жил А.В.Суворов. В 19 веке с открытием курорта и Сайменского канала он превратился в туристический центр.

В настоящее время Лаппеенранта - административный, экономический и культурный центр провинции Южная Карелия, и его население составляет более 70 тыс. человек. В нем с любовью сохраняются все исторические объекты, которые, а также изобилие товаров и услуг, привлекают множество туристов. В их распоряжении также прогулочные яхты и катера, которые совершают круизы по озеру и Сайменскому каналу.  В центре города в небольшом парке уютно расположилась лютеранская церковь, а также огромная башня, с которой раньше можно было обозревать все окрестности, а рядом с ними - надгробия старого кладбища. В то же время чувствуешь, что жизнь в городе наполнена энергией и современными ритмами. Возле гимназии мы увидели, кроме велосипедов, большую парковку скутеров, езда на которых очень популярна у финских девушек. Мы гуляли по Лаппенранте два часа, получили небольшой стресс от суеты города и двинулись дальше.

На расстоянии чуть больше 20 км на трассе наше внимание привлекла вывеска отеля с необычным названием "Жемчужина Каменного озера". Мы остановились, прошли мимо совершенно необитаемого отеля и спустились к озеру с песчаным пляжем. Оно было небольшое и живописное. Погода стояла очень тихая, но вдруг над водой стала летать беспокойная чайка и кричать. Я сначала не обратила на это внимание, но когда подошла к краю мостика для купания, обнаружила на нем ее гнездо, а в нем - три пестрых яичка. Вот кто, оказывается, поселился в этой "жемчужине"! Это было совершенно неожиданно, и тут же мы увидели, что своим криком встревоженная мать собрала целую стаю чаек, которые прилетели к ней на помощь! Мы поняли, что наше присутствие здесь совершенно лишнее и, чтобы не нарушать природную илилию, удалились восвояси.

Ближе к вечеру мы были уже дома в Котке, могли расслабиться и погрузиться в приятное смакование своих впечатлений от двух  дней нашего праздничного путешествия.

Самое большое озеро  Финляндии Сайма занимает огромную территорию, имеет совершенно извилистую береговую линию, а также несчетное количество больших и малых островов. На его берегах расположено множество хуторов и поселков, а также такие крупные города, как Миккели, Савонлинна, Иматра и Лапперанта. В своем коротком пребывании в этих краях мы, конечно, не могли увидеть и посетить и тысячной доли всех этих красот, поэтому мы сделали небольшие остановки в тех населенных пунктах, которые были на нашем пути.

Прежде всего, это был крошечный городок Тайпалсаари. Он со всех сторон окружен водой, и меня сразу поразил изящный ансамбль довольно большой лютеранской церкви и колокольни, расположенный на холме. Оказалось, что церковь была построена еще в 1754 году. Рядом с ней расположено небольшое кладбище. Надгробные камни выстроились ровными рядами и, судя по надписям, здесь похоронены воины, погибшие в 1940-44гг. Возле каждого надгробия стоит свежий букетик цветов и видно, что за этим захоронением ведется очень хороший уход. А его стражем является огромная ель, под которой и раположены могилы. Чуть ниже, на берегу озера установлен большой камень с надписью: "Отсюда уходили защищать родину жители Тайпалсаари".

И тут же на берегу мы увидели умильную картинку. Два малыша 4-7 лет, девочка и мальчик, совсем голые, купались у берега. Их папа наблюдал за ними, и никого из них, видимо, совершенно не беспокоило, что вода еще холодная. Дети радостно плескались и громко смеялись.

Так красиво здесь переплелось прошлое, настоящее и будущее...

Каждый человек в жизни имеет мечту, а чаще - и не одну. Вчера осуществилась моя мечта, которая вела меня за собой много лет. Я побывала на озере Сайма.

На самом деле, вчера у моего сына Павла был юбилей - ему исполнилось 25 лет. Естественно, в такой день нам не хотелось сидеть в квартире, тем более, что все наши родственники и друзья живут далеко, и с ними можно общаться только по телефону и интернету. И я решила, что это прекрасный повод для того, чтобы, наконец, исполнилась моя давняя мечта. Дело в том, что моя мама была финка, и ее звали Сайма. Ее давно уже нет в живых, но озеро с ее именем  существует и продолжает жить! Оно является самым большим и одним из самых притягательных озер в Финляндии. Сюда приезжают тысячи туристов, чтобы совершить круиз по живописным окрестностям, отлично порыбачить или просто отдохнуть. 

Для своего отдыха мы выбрали отель, который находится в лесу на самом берегу озера и называется Saimaanranta или Берег Саймы. Как оказалось, это большой центр отдыха, на территории которого, кроме главного здания, расположено еще 40 уютных коттеджей для семейного отдыха, а также есть маленький порт для лодок и катеров. Летний сезон еще не начался, в центре отдыхало не более 10-ти человек, и мы могли в полной мере насладиться тишиной леса, пением птиц и даже встретили на прогулке симпатичного серого зайчишку, который выскочил нам навстречу прямо на тропинку. 

День юбилея был насыщен событиями. Мы выехали рано утром из Котки и через два часа пути, проехав 140 км, прибыли на место назначения. Погода была великолепная, солнечная и по-летнему теплая. После регистрации и заселения мы посетили ближайший городок Тайпалсаари. Вернувшись в отель, ближе к вечеру, мы взяли напрокат лодку и отправились в плавание по озеру, решив непременно побывать хотя бы на одном из островов. И нам повезло, совсем неподалеку оказался маленький-маленький, круглый, живописный и, что самое главное, необитаемый островок. Мы, как настоящие робинзоны, высадились на берег и начали его изучать. Как оказалось, на нем уже побывали люди, и через него проходит линия электрокабеля на другие острова. Но это не помешало нам провести там небольшую медитацию, погрузившись в созерцание и соприкосновение с этим тихим и чистым уголком природы. Солнце играло на воде, ветерок тихо накатывал волны, а мягкий мох так и притягивал к себе, чтобы на нем уютно отдохнуть. После возвращения на "большую землю", мы решили открыть купальный сезон и окунуться в благословенные воды озера Сайма. Вода оказалась достаточно холодной, и на пляже, кроме нас, не было  ни души, но мы совершили этот обряд омовения и, заряженные чистейшей энергией воды, земли и неба, вернулись в отель и от души  вкусили тех явств, которые сами и приготовили.

На следущее утро солнце нас разбудило уже в четыре часа утра, и после  легкого завтрака и небольшой прогулки по лесным дорожкам, мы покинули этот гостеприимный дом и отправились в город Лаппенранта, расположенный на южном берегу озера Сайма.