+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Течение жизни

Вчера мы уже во второй раз с большим удовольствием посетили симпатичный приморский городок Хамина, проделав расстояние от Котки около 20-ти км. Здесь есть, что посмотреть. Планировка города сверху напоминает распустившийся цветок. Его центром является ратуша, а от нее во все стороны расходятся лучи - улицы. В городе много старых каменных и деревянных строений, которые сохраняются в прекрасном состоянии: церковь Вехкалахти (14в.), флаговая башня (1790г.), ратуша (1798г.), православная церковь св. Петра и Павла (1837г.), лютеранская церковь (1843г.), Школа офицерского резерва и другие.

Впервые поселение на этом месте появилось в 1336г., а в 1653г. был заложен город. В 18в. шведы начали здесь стоительство крепости, но с 1743 г. город стал принадлежать России, и крепость достраивалась позднее. В Хамине Екатерина II вела переговоры со шведским королем, а в 1809 г. здесь был подписан Хаминский мирный договор. 

Вчера был понедельник, но в связи с прибытием парусника "Седов" из Санкт-Петербурга на рыночной площади кипела жизнь: в летних палатках продавали всевозможные товары, клоуны расхаживали в своих ярких костюмах, и готовилась летняя эстрада для вечернего рок-концерта.

В то же время, по узким, ухоженным и почти безлюдным улицам Хамины было приятно гулять, вдыхая смешанный аромат истории и современого комфорта. Мне повезло, был открыт вход во дворик православной церкви св. Петра и Павла, вокруг которой я совершила ритуальный круг. Потом я зашла в церковь Вехкалахти, где не было ни души, и можно было тихо провести минуты уединения и помолиться. Лютеранские церкви имеют очень простое, даже строгое убранство. Здесь нет икон, только над алтарем картина с сюжетом из библии. А небольшой сквер возле Паркового Дома навевал меланхолию и желание отдохнуть на одной из скамеек после множества впечатлений дня.

Сегодня первый по-летнему жаркий день, а мы отправились в городок Хамина, чтобы поучаствовать в уникальном событии - встрече легендарного российского парусника "Седов". Этот парусник - самое большое учебное судно в мире, и в 2011 году ему исполнилось 90 лет! Судно было построено в Германии в 1921 году, а после войны в 1946 году передано в качестве контрибуции Советскому Союзу. Тогда оно и получило имя "Седов" в честь  прославленного русского иследователя Арктики. В настоящее время оно принадлежит Мурманскому государственному техническому университету, и лучшие курсанты проходят на нем свою практику.  

Хамина - это первая остановка парусника в Европе в его эпохальном кругосветном плавании, которое началось в Санкт-Петербурге 19 мая 2012 г. Корабль пробудет в плавании 14 месяцев и за это время пересечет Атлантику, обогнет Южную Америку, через Тихий океан прибудет в Юго-Восточную Азию и Индию, обогнет юг Африки и вернется в Европу, в Санкт-Петербург. На паруснике можно также путешествовать в качестве пассажира, для этого достаточно забронировать место на один из его переходов.

Хамина организовала паруснику и его экипажу торжественную встречу: в порт на специальных автобусах сегодня целый день прибывают большие группы посетителей - детей и взрослых. Они поднимаются на корабль и осматривавают его как огромный музейный экспонат. Молодые курсанты следят за порядком и с удовольствием отвечают на вопросы посетителей. Для них это тоже первое  плавание такого уровня!

Наша экскурсия на парусник доставила нам большое удовольствие. Жаль только, что паруса еще не были подняты. Я почувствовала себя частью живого, много пережившего, умудренного жизненным опытом существа, с которым у меня есть глубинная связь. Возможно, в одной из прошлых жизней я была моряком, поэтому меня так тянет к морю и кораблям. 

Вчера и сегодня мое обычно ровное и жизнерадостное состояние наполнилось беспокойством и какой-то глухой душевной болью. Я связала это сначала со смертью крестной Эльви, но вчера к вечеру душевная боль стала усиливаться, я читала молитвы и вечером, и сегодня утром, и просила поддержки у высших сил. И после этого я открыла компьютер и обнаружила сообщение своей дочери Александры, которое она опубликовала в Фейсбуке. Там я нашла ответ на бунтарство своей души. Вот эта заметка:

"Дорогие Друзья!

20 мая 2012 года произойдет солнечное затмение, которое будет иметь уникальную вибрацию и откроет исключительное частотное окно.
По мере продвижения к 12.12.12, названное временем Вознесения, будут периоды калибровки, на время нарушающие баланс. Все астрологические паттерны, все затмения, равноденствия, солнцестояния и лунные фазы в 2012 году чрезвычайно мощные.
Так происходит перенастройка планеты дуальности в кристаллическое поле, трансформируется опыт человечества, видимые и невидимые силы природы, и поверхность Земли. 
Эти вибрации могут выражаться в виде перепадов настроения, бессонницы, беспокойства, усталости, вялости и апатии. Каждое продвижение энергии требует физической, эмоциональной и психической адаптации к более высокочастотным загрузкам.
Это походит на обучающий курс, который нацелен на повышение человеческой способности для работы при высшей резонанстной энергии".

Как необычно все переплетено в нашей жизни, ведь только вчера вечером я писала о Дне вознесения здесь, в дневнике!
 
19.05.2012
День Вознесения.
19.05.2012

В Финляндии большинство праздников - церковные, и так как они ведут отсчет от Пасхи и Рождества, то их числа всегда меняются. Праздник Вознесения - Хелаторстай - празднуется здесь согласно традиции на 40-ой день от Пасхи и отмечает событие вознесения Иисуса Христа на небеса, при котором присутствовали его ученики. В Иерусалиме  на Масличной горе есть храм Вознесения, где сохраняется небольшой кусок скалы, на которой остался последний след от ноги Христа на этой земле. К этому месту устремляются миллионы паломников и просто туристов со всего мира. Я тоже приходила не раз в этот храм, когда бывала в Иерусалиме, и когда там не было никого, я просто вставала на этот след босиком и просила высшего благословления. 

В этом году в Финляндии день Вознесения был в четверг 17 мая, а на следующий день я получила печальное известие: в праздник в Соткамо умерла моя крестная Эльви Пенние. Ей было 84 года, и последнее время она тяжело болела. Как гласит народная молва, кто умер в христианский праздник, тот уходит сразу на небо, как Иисус Христос. Мы не знаем, так ли это, но все, кто знал Эльви, может с этим согласиться. Она прожила долгую и трудную жизнь. Главным достоянием ее жизни была семья: счастливый брак с мужем Иваном, с которым они прожили вместе более 60-ти лет, трое прекрасных детей и множество внуков и правнуков.

Замечательный и добрейший человек, мой крестный Иван Пенние ушел из жизни два месяца назад в возрасте 84 лет, а сейчас их души снова вместе на небесах, как и раньше много лет на земле. Для них это соединение, конечно, праздник, а нам остается помнить, молиться о них и благодарить судьбу за то, что мы имели счастье быть с ними рядом. Для меня они остануться примером красивой супружеской пары, простой и достойной жизни.

 В этом году зимой я познакомилась со святой блаженной  Ксенией Петербургской. Конечно, я знала, что была такая женщина, у меня дома даже была ее маленькая иконка, но никаких подробностей  о ней мне никто не рассказывал, и я сама как-то этим и не интересовалась. Но  в конце января этого года произошло маленькое чудо, она сама захотела со мной пообщаться. Это случилось во время молитвы, когда я была в гостях у своей племянницы Ирины в Хельсинки. У нее на полочке стояла большая икона Ксении Петербургской. Вдруг я почувствовала притяжение к ней, взяла ее в руки, и у меня состоялся внутренний диалог со святой. Вы можете не поверить, но ведь, как известно, святые  живут в духе, и мы можем мысленно с ними общаться. К кому-то они приходят и как видение. 

После этого я впервые посетила часовню блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Там был интересный момент. Я покупала цветы в магазинчике при кладбище, хотела взять 4 цветка, но продавец мне сказала: "Для Ксении надо брать нечетное количество - как для живой!". Это было еще одним подтверждением нашего живого общения с ней.

С того времени посещение часовни Ксении Петербургской стало моей доброй традицией.  В последнюю поездку в Питер здесь мы и встретились с моей коллегой, сказкотерапевтом Огнеславой и ее спутницей Ладой. Наверно, это тоже символично. Множество людей приходят сюда, и их поток не прекращается никогда. Люди верят в силу духа святой блаженной Ксении, и она им помогает.

Вчера на ночном автобусе мы отправились в Санкт-Петербург и провели там яркий и насыщенный день с раннего утра до самой ночи. Поводом для поездки послужила возможность встретиться с моей давней знакомой и коллегой - красивой и обаятельной Катюшей Иваниной, она же - Огнеслава Халюк. Она приехала из Челябинска на несколько дней, чтобы посетить некоторые семинары по психологии и встретить свой день Рождения в этом прекрасном городе на Неве.

Наш день вместил многое из того, что может предложить этот город больших возможностей. Это были длинные пешие прогулки по многолюдным проспектам, посещение старых храмов и всемирно известных музеев, а также визит в знаменитый театр им. Ленсовета. Как ни странно, все это гармонично переплелось между собой, красивые впечатления и переживания наполнили еще один уголок души, только вот ноги к вечеру уже не хотели слушаться.

Я еще не встречала ни одного человека, которому бы не нравился Питер. Миллионы людей стремятся сюда со всего мира, мы были одними из них, и он встретил нас радушно и приветливо!

Мы живем на улице, которая носит имя самого знаменитого финского ахитектора Алвара Аалто (1898-1976). Он считается "отцом" модернизма в Северной Европе, а также одним из основоположников современного дизайна. Он осуществил множество проектов крупных общественных зданий в Финляндии, а в нашем районе Сунила по его проекту был построен завод и группа жилых домов для персонала завода. Сам архитектор периодически жил в Суниле с 1936 по 1954 год. В своем творчестве Алвар Аалто стремился к гармоничным решениям в системе "человек-природа-архитектура", а главной его идей была волнообразная форма. Сама его фамилия означает "текучий-ясный-жидкий". 

Район Сунила - это по сути - лесопарк, где между огромных сосен расположены 2-4-х этажные дома. Можно перейти через дорогу и оказаться в настоящем диком лесу, а за ним - чуть дальше уже начинается море. Здесь нет магазинов и других благ цивилизации, кроме маленького арт-кафе. Только расположенный рядом завод ночью горит огнями и похож на космический корабль, готовый на взлет. Каждый дом в нашем маленьком квартале имеет свое название: Metsala - Лесок, Paivala - Денек, Honkala - Сосенка, а мы живем в доме Kuusela - Ельничек. Мы чувствуем себя здесь удивительно комфортно, потому что все дышит гармонией и истинной красотой, заключенной в самых простых и естественных формах.

14.05.2012
Verla.
14.05.2012

После посещения дендрария день еще был в самом разгаре, и мы продолжили свой путь по прекрасным финским дорогам, среди покрытых нежной зеленью лесов и ухоженных полей, на север, в маленький поселок Верла.

В Финляндии находится семь достопримечательностей, занесенных  Юнеско в список  объектов мирового наследия, и среди них - Верла, старая деревообрабатывающая фабрика, одна из первых в истории лесной промышленности Финляндии.  Лощильный цех в Верле начал работать в 1872 году, а основной ансамбль строений был возведен в 1890-х годах. Замысловатые узоры из кирпича, кованные петли и самобытный потолочный орнамент придают фабрике незабываемый облик. Поэтому здесь проходит множество выставок, концертов, а также ежегодный костюмированный фестиваль Время Верла, каждый их которых посвящен какой-либо эпохе. Тема 2012 года - эпоха викингов. 

Здесь в небольшом ресторанчике, расположенном в зданиии 1902 года,  мы пообедали, а потом спокойно и умиротворенно отправились созерцать  идиллические и удивительные по красоте окрестности.

Вчера было второе воскресенье мая, и в этот день, по старой традиции, в Финляндии празднуют День матери. В этот день мама в семье, конечно, ничего не делает, а с утра ей приносят кофе в постель. Мы решили отметить этот праздник по-своему. День был солнечный, теплый, и мы отправились в небольшое путешествие на машине, чтобы посетить достопримечательности ближайшего к нам округа Коувола.

На расстоянии 46-ти км от Котки находится один из крупнейших в Северной Европе дендрарий Arboretum Mustoila, которому уже 100 лет. На его територии площадью 120 га произрастает около 100 видов хвойных и 150 лиственных пород деревьев, декоративные кустарники и многолетние растения со всех уголков мира. Самое удивительное, что ты идешь по настоящему лесу с огромными 40-метровыми соснами и елями и, в то же время, понимаешь, что все это создано руками человека. К сожелению, по неопытности мы приехали немного рано, т.к. огромные заросли рядодендрона (альпийских роз) только набирают цвет. Зато в июне они будут полыхать всеми красками.  Возможно, тогда мы приедем сюда еще, но и в это раз мы напитались густым коктейлем из ароматов и энергий природы со всего мира.

На входе в дендрарий расположена небольшая усадьба из старых деревянных домов, в которых, возможно, раньше жили сотрудники парка и были расположены вспомогательные службы. Они радут глаз своей ухоженностью и оригинальной простотой финской деревенской архитектуры.

12.05.2012
На краю земли.
12.05.2012

Котка - морской город, но это еще не все. Главная его особенность, что он расположен на нескольких островах, между которыми поcтроены мосты. Весь город занимает большую территорию, и мы еще не успели побывать во многих его районах.

В первых числах мая, когда стало теплее, мы решили съездить в район Tiutinen, который находится рядом с нами на острове, можно сказать, на краю земли. Путь в него проходил через промзону, где никто не живет (и это тоже отдельный остров Halla).

Вот мы въезжаем в чудесный маленький поселок, застроенный старыми домами и совсем новыми коттеджами. Со всех сторон море, а на другой стороне узкого пролива - центр города, большой завод и порт. Море нас встретило сильным соленым ветром. А я подумала вслух : "Как здесь живется людям на краю земли, всегда открытом всем ветрам?" И ответила сама себе: "Наверно, им хорошо, здесь так красиво и просторно!"