+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Течение жизни

Вчера после утренней молитвы у меня появилось желание взять в руки книгу духовного индусского учителя Шри Чинмоя "Ежедневные цветы моего сердца". В этой книге есть небольшие тексты для размышления на каждый день года. Я открыла ее на странице, посвященной 11 мая, и прочитала следующие слова.

"Чтобы иметь покой ума, обязательной является наша молитва. А теперь, как молится? Со слезами в наших сердцах. Где молится? В уединенном месте. Когда молиться? В ту минуту, когда наше внутреннее существо желает, чтобы мы молились. Почему надо молиться? Это вопрос вопросов. Нам нужно молиться, если мы хотим, чтобы наши устремления и желания были исполнены Богом. Что мы можем ожидать от Бого помимо этого? Мы можем ожидать, что Он заставит нас понять все: все в ничем и ничто во всем: Полноту в Пустоте и Пустоту в Полноте".

Весь день книга лежала открытой на этой странице у меня на столе. Я занималась своими делами, и меня не покидало ощущение, что что-то важное уже произошло, мой внутренний запрос уже был исполнен. 

Сегодня с утра шел сильный дождь, но он был теплым, и после него лес возле нашего дома наполнился хвойными ароматами, а на дорогу повылазили дождевые черви. Все это говорит о том, что весна входит в свой расцвет, и еще несколько дней, и все, наконец, весело зазеленеет. 

Поэтому ближе к вечеру мы решили немного размяться, подышать свежим воздухом, сели на велосипеды и покатили вокруг нашего небольшого района Сунила. В Финляндии прекрасные дорожки для велосипедистов, широкие, гладкие. Ведь здесь ездят на велосипедах круглый год, и млад, и стар. Также на этих дорожках можно встретить бегунов разного возраста и любителей спортивной ходьбы, в том числе, с палками. Финны стремяться к здоровью не на словах, а на деле.

Наш маршрут привел нас на берег Финского залива к небольшому порту, где швартуются частные лодки и катера, а потом по лесной дорожке - к местному пляжу, где огромные валуны как-будто подают пример: пошли искупаемся! После таких прогулок, когда ты дышишь смешанным морским и лесным воздухом и созерцаешь прекрасные прибрежные ландшафты, жизнь наполняется новыми смыслами и желаниями.

Вчерашний праздничный день прошел для нас с сыном очень ярко и насыщенно. Удалось пообщаться с некоторыми близкими людьми по телефону, а других поздравить с праздником по интернету, а вечером мы впервые в Финляндии отправились на симфонический концерт. Котка - небольшой город, в нем всего 50 тысяч жителей, но он может по праву гордится своей культурной жизнью. Здесь есть свой оркестр международного класса Кюми Симфониетта. Несколько лет им руководит дирижер из Японии Ясуо Шинозаки. 

Концерты проходят в Кonzerttitalo - Доме концертов. Это большое кирпичное здание 19 века, на котором установлена мемориальная доска, которая свидетельствует о том, что здесь в 1907 году на конференции социал-демократов выступал В.И. Ленин.

Каково было наше удивление, когда мы вошли в зал за 5 минут до концерта, и он был полон. Только следует отметить, что большинство публики было в возрасте старше 40 лет, но это были настоящие ценители музыки. Зал удивительно проникновенно слушал музыку, а в конце долго не отпускал исполнителей со сцены своми аплодисментами. В программе прозвучали произведения О.Коскелина, Б.Бартока и И.Брамса, и все они в целом создали потрясающую картину расцветающей Весны и Любви, когда все пробуждается к новой жизни, и из мрака и хаоса рождаются Гармония и Красота.

Вчера был прекрасный солнечный день, и наш сосед Алексей Николаевич пригласил нас на прогулку на своем небольшом катере по Финскому заливу. В первый раз мы отправились в такое плавание, и все для нас было ярким и привлекательным.

У побережья Финляндии огромное количество живописных островов - и больших, и малых. Они в большинстве представляют собой скальные выступы, поросшие соснами и елями, которые упрямо цепляются за камни. Кроме того, эти островки довольно густо заселены - на них построены симпатичные домики, в которых финны так любят отдыхать летом. Многие на побережье имеют свои катера и моторные лодки, на которых можно выходить на рыбалку, ставить сети или просто отправляться на дальние острова, чтобы покупаться и позагорать.

09.05.2012
Родовая память.
09.05.2012

Сегодня утром я позвонила своей дальней родственнице Эмми Пенние, которая живет в Турку, и поздравила ее с праздником. Она рассказала  мне, как вместе с детьми ездила в конце апреля к себе на родину, в Ленинградскую область. Эмми уже 86 лет, она прожила долгую трудную жизнь, воспитала четверых прекрасных детей, и у нее отличная память, очень легкий стиль общения и большая доброжелательность к людям. Сейчас для нее главное - восстановить историю своего рода и рода мужа Тойво, который 30 лет назад ушел из жизни. Она вместе с детьми сделала прекрасный семейный альбом. Также сейчас она может передать своим потомкам страшные страницы истории 30-40-х годов 20 века. Тогда в Ленинградской области были расстреляны без суда и следствия тысячи людей разных национальностей: русские, финны, поляки и другие, в том числе, отцы Эмми и Тойво. На месте  массовых растрелов и захоронений сейчас расположены мемориальные кладбища. Эмми с детьми побывала там, и ей удалось купить книгу, где упоминается об ее отце и свекре.

Я убеждена, что знание своих корней и настоящей истории помогает нам оставаться людьми в любых испытаниях и воспитывать достойную смену.

09.05.2012
День Победы.
09.05.2012

В первый раз я встречаю этот прекрасный и великий праздник не на родине, а в стране, которая была нашим противником в той войне. Много горя она принесла всем народам, и финский народ - не исключение. Много погибших и других потерь, в том числе, территориальных.

И тем более удивительно, как радушно встречают русских людей в Финляндии. Вчера мы с сыном ходили по центру города и делали покупки в разных супермаркетах. Везде звучала русская речь: начинается летний туристичесий сезон, и российские граждане в Финляндии - желанные гости. Приезжают семьями и большими автобусами, гуляют, делают покупки, отдыхают. Финны не забывают, что независимость своей страны они получили от России в 1917 году.

И нашей общей победой в новейшей истории можно считать отношения тесного сотрудничества между государствами и дружбы простых людей.

Котка - симпатичный морской город, и мы с сыном Павлом постепенно знакомимся с его достопримечательностями и живописными уголками.

Сегодня мы совершили небольшую прогулку от пассажирского порта по водному парку "Саппока".

Вокруг небольшого живописного пруда расположены красивые беседки, скамейки, где можно уютно расположиться и медитировать, наблюдая разнообразную растительность, неторопливое движение уток по глади воды или слушать нескончаемое журчание воды в водопаде, который возникает неожиданно где-то у вершины и падает по плавным складкам огромной скалы вниз.