+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

03.06.2012

Прощание с крестной.

03.06.2012

Наша жизнь, несмотря на все ее многообразие, у каждого человека имеет начало – день, когда он родился, а также – день его ухода или день смерти. Я уже писала в своих записках, что моя крестная Эльви умерла 17 мая 2012 года в праздник Вознесения. А похороны ее были назначены на 1 июня.

В Финляндии строго соблюдаются обычаи, особенно в маленьких городках, и человека перед захоронением обязательно отпевают по церковному обряду. Моя крестная жила в городке Соткамо, который расположен в 500 км на север от южного побережья. На ее похороны, как и на похороны ее мужа Ивана два месяца назад, приехали почти все ближайшие родственники с разных концов Финляндии и из России, и их набралось более 30-ти человек. Эльви и Иван Пенние были старейшими, очень любимыми и уважаемыми людьми в своем роду, поэтому никакое расстояние не могло быть преградой, чтобы проститься с ними.

Обряд отпевания проходил в большой часовне, расположенной возле старого кладбища. Звучал колокол, а потом орган, были прочитаны молитвы и сказаны слова благодарности и прощания, на гроб возложены красивые букеты из живых цветов, а потом был проделан последний путь Эльви в этой жизни от часовни до своей могилы. Там она упокоилась рядом со своим любимым мужем Иваном, к которому так рвалась ее душа.

Мой сын Павел сказал после, что для него главным моментом был тот, когда мы прощались с Эльви у открытого гроба. Это было Послание...

Мне тоже запомнились эти минуты, но особенно, когда внучка Эльви, Ирина, подошла к ее изголовью со своим младшим сыном Тимо на руках. Ему скоро исполнится год, но он вел себя совершенно спокойно и в течение нескольких минут очень внимательно и по-взрослому смотрел в лицо прабабушке, как будто между ними была невидимая связь. Дети в этом возрасте воспринимают все на уровне души, и, возможно, их души вели безмолвный разговор, и Тимо получил свое послание.

Да, наверно, главным Учителем в жизни, может быть только Смерть...

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки