+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Царское Село - 11.08.12.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Так писал великий Пушкин о месте, где прошла его юность, и он обрел своих лучших друзей. Вчера мне вспомнились эти строки, когда мы с коллегой Людмилой из Челябинска отправились в Пушкин, пригород Санкт-Петербурга. Мы не стали присоединяться ни к какой экскурсии, а поехали туда на электричке, а потом неторопливо шли пешком по скромному, тихому, очень чистому и зеленому городку. В нашем распоряжении был целый день, и перед нами стояла только одна задача – доставить себе удовольствие и красиво отметить свои дни рождения, которые имели место быть 30 июля и 10 августа. Все, что происходило потом в Пушкине, было овеяно духом романтизма и выстраивалось само собой без каких-либо усилий с нашей стороны.

По дороге мы зашли в кафе с символичным названием «Эрмитаж» и стали погружаться в слегка измененное сознание с помощью вкусного обеда, белого вина и неторопливой беседы. Потом мы приблизились к Екатерининскому дворцу и оказались среди тысяч туристов, которые так же, как и мы, хотели напитаться красотой этого великолепного места, созданного по прихоти Петра Великого и его супруги Екатерины. Я была здесь последний раз зимой 1978 года, совсем в другую эпоху, и с тех пор у меня осталось восхищение этой немеркнующей красотой.

Самое удивительное состоит в том, что дворец в 1941 году превратился в руины, и все ценное, что не успели вывезти русские, забрали фашисты, в том числе, и знаменитую Янтарную комнату. После войны, начиная с 1957 года, весь ансамбль Царского Села был восстановлен, а Янтарная комната была создана заново совсем недавно. На ее восстановление ушло 22 года кропотливой работы, и было использовано почти 6 тонн различных сортов янтаря, и сейчас она блистает во всей своей красе. Мне больше всего, наверно, хотелось побывать именно в этой сокровищнице. И мне запали в душу слова экскурсовода, когда она обратилась к нам: «Чем же здесь занималась императрица Елизавета Петровна? Для чего была создана эта комната?...Просто для красоты!». В этом весь и фокус: императоры создавали вокруг себя красоту, а теперь мы можем любоваться и восхищаться ею.

После экскурсии по дворцу, мы направились в огромный парк с его прудами и причудливыми архитектурными сооружениями. Была суббота, и сюда приехало множество пар молодоженов, которые фотографировались во всех его чудесных уголках. Мы наметили себе маршрут, чтобы как можно лучше осмотреть парк, и тут, как в сказке, появился экипаж. Да-да! Нам подали карету! Только управлял ею не кучер, а приятный мужчина в синей униформе, и в его руках были не вожжи, а руль от электромобиля. Он с ветерком прокатил нас по дорожкам до места начала экскурсии, а потом мы сделали еще один большой круг по парку, уже не торопясь, с небольшой группой туристов и подробными объяснениями радиогида.

Время пролетело незаметно, мы ходили и ходили по парку без устали, но наступал вечер, и надо было возвращать в Питер. Попрощались мы с Людмилой на Финляндском вокзале. И это тоже было символично, так неожиданно реализовался мой интерес, и я в первый раз попала в это известное историческое место, где когда-то В.И.Ленин выступал с броневика со своими Апрельскими тезисами. Он и сейчас там стоит и указывает рукой в наше необозримое будущее. Вокруг его играют струями фонтаны, мимо катит темные воды Нева, а город Петра продолжает жить своей кипучей жизнью. При Ленине, в 1918 году, Царское Село было переименовано в Детское, при Сталине – в Пушкин, но правда жизни взяла свое….