+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Старая Рига - 14.06.12.

Мой авиаперелет в Севастополь предполагал пересадку в Риге, и она оказалось довольно длительной – целых 7 часов. Конечно, я решила воспользоваться этим временем и отправилась на свидание со старой Ригой. Последний раз я была в этом городе зимой 1980 года, еще в советские времена. Тогда русских туристов здесь недолюбливали и не очень охотно общались с ними.

Каково же было мое удивление, что сразу при вхождении на территорию аэропорта я услышала русскую речь и увидела большую группу русских детей в сопровождении двух руководителей. К одной из них я обратилась с вопросом, как мне добраться до центра, и она очень охотно и подробно мне рассказала. И потом все часы моего пребывания в Риге были наполнены русской речью. Я слышала ее в аэропорту, автобусе, на рынке, на улицах, в магазинах. Меня это настолько увлекло, что я специально обращалась к людям разного возраста и спрашивала, как пройти или найти что-то. Все очень любезно и с улыбкой отвечали мне на хорошем русском языке. Я была поражена: ведь Латвия уже более 20-ти лет является независимым государством и отчаянно вытравляет русское влияние. Конечно, все вывески в городе на латышском языке и деньги – латы, но было ощущение, что все пропитано русским духом. И еще меня приятно удивили цены: все было намного дешевле, чем в Челябинске, не говоря уж о Москве или о Питере.

Кода я вышла с автобуса в центре Риги, первой достопримечательностью для меня стала православная церковь Благовещения. Это показалось мне очень символичным, и я, конечно, зашла, помолилась и поставила свечу за успех своего предприятия. Далее мой путь пролегал через рынок, где все говорили только по-русски, и мне показали очень приличное и недорогое кафе, где я с удовольствием пообедала.

Но главное – это, конечно, сама старая Рига. Я приближалась к ней с волнением, это было как свидание с молодостью, и я вспомнила, что тогда я впервые попала на органный концерт в Домский собор, и та музыка была, как сверкающий водопад. Я робко надеялась, что вдруг мне повезет и в этот раз. И чудо произошло: я попала на прекрасный концерт, но не в Домский собор, а не менее красивый и значительный собор св. Петера, высокий шпиль которого с петушком наверху является одним из символов Риги. В нем состоялся концерт, на котором прозвучала классическая музыка в исполнении небольшого духового оркестра и органа – всего 12 произведений. Я была счастлива, что мое желание исполнилась так просто и легко. Ну, а все остальное время я потратила на блуждание по узким улочкам старой Риги, которую просто заполонили толпы туристов из разных стран. Старая Рига говорила на всех языках и, конечно, на русском. Все свободные площадки и первые этажи были заполнены уютными ресторанчиками и кафе, и можно было посидеть, насладиться теплым солнечным днем и послушать игру уличных музыкантов.