+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Турку и его Аура - 11.07.12.

Как известно, город Турку раньше был столицей Финляндии, но после победы в войне со шведами в начале 19 века по решению русского царя Александра I столицей стал Хельсинки. Шведское название города – Åbo состоит из двух слов: å (рус. река) и bo (рус. жить) и переводится как «живущие вдоль реки». Финское название Turku этимологически связано с древнерусским търгъ (в настоящее время – торг), т.е. означает место торговли, рынок. Через город течет река с символичным названием Аура, и именно по ее берегам и в устье сконцентрирована вся деловая, портовая и культурная жизнь Турку. 

История города Турку напрямую связана с историей развития государства Финляндии, которое, в свою очередь, многие века было «яблоком раздора» между Швецией и Россией. Уже в 1-ом тысячелетии здесь был оживленный торговый перекрёсток, обжитый сельскими жителями, место пересечения водных и сухопутных торговых путей. 

В 1155 году шведский король Эрик IX совершил свой первый крестовый поход в Финляндию, а с ним в страну прибыл первый католический епископ, который стал впоследствии Святым Генрихом. Начало истории самого Турку историки относят к началу 13 века. Каменный кафедральный собор на холме Униканкаре начали возводить после 1250 года, а освящен он был в 1300 году. После второго крестового похода шведов в Финляндию, около 1280 года на скалистом островке в устье реки Аурайоки началось строительство шведской военной базы, но с течением времени бывшее военное укрепление превратилось в Абоский замок на мысе Ани, в зоне современного городского порта. Резиденция епископа и доминиканский монастырь делали Або-Турку религиозным и образовательным центром. Существовавшие в Турку оживлённые торговый и мореходный пути сделали город самым крупным в Финляндии и одним из крупнейших городов Шведского королевства.

В 1527 году на территории шведского протектората произошла религиозная реформа, и Турку, как и вся Финляндия и Швеция стали первыми, кто порвал отношения с католической церковью. Первым проповедником нового лютеранского вероучения — «евангелизма» в Турку стал финн П. Сяркилахти. Огромную роль в реформации сыграл епископ Турку Микаэль Агрикола (ок.1510-1557), названный позже «отцом финского языка и литературы». Им переведена на финский язык большая часть Ветхого Завета и изданы церковные требники. Самым значительным событием стало появление «Книги библейских молитв» — шедевра литературного творчества Шведского королевства XVI века. В 1628 году король Швеции Густав II Адольф учредил в городе гимназию, которая с 1640 года стараниями графа Пера Браге была преобразована в университет – Королевскую академию Або.

Турку пропитан духом истории, и это мы прочувствовали во время нашей небольшой прогулки по набережной реки Аура, которая началась в главном кафедральном соборе, а закончилась у замка Або. Оба эти сооружения построены на века, и их размеры впечатляют. Сразу возникает вопрос: как, какими средствами все это достигалось, ведь население города в те давние времена не превышало 5-7 тыс. человек. Еще одной особенностью центра Турку является то, что здесь перемешаны здания всех последних эпох и стилей, что особенно видно на традиционной Kauppatori – рыночной площади, откуда начинаются все автобусные маршруты города.