+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Удивительная тетя Эмми - 5.06.12.

На похоронах своей крестной Эльви в Соткамо я второй раз за последнее время встретилась с Эмми Пенние. Я уже писала о ней в своих заметках 9.05.12. В этот раз у меня было больше времени на общение с ней, и она рассказала много интересного о своей жизни. Это были очень простые, яркие, а иногда и трагичные эпизоды.

Родилась она в 1926 году в деревне Гавань на берегу Ладожского озера. В семье было 9 детей, а она была восьмой. Первым из жизни ушел отец, который был расстрелян в 1938 году по ложному обвинению, как и тысячи других людей, и похоронен в братской могиле под Ленинградом. Семья, а вместе с ней и Эмми, пережила голод блокады, смерти близких людей, эвакуацию в Сибирь, тяжелый бесплатный труд в колхозе, трудовую повинность для фронта (Эмми с подругами по ночам вязала варежки). Несмотря на это, Эмми и ее подруга детства Эльви нашли свое женское счастье, вышли замуж за двух братьев, Тойво и Ивана Пенние, и создали прекрасные семьи.

Эмми воспитала четверо детей, 30 лет назад похоронила мужа, а в настоящее время является уважаемой и любимой MUMMО или бабушкой, хранительницей семейных традиций, главными из которых является любовь, преданность и доброта. Всю свою жизнь Эмми трудилась не покладая рук, она все умеет делать, как она сказала, понемногу и до сих пор шьет и вяжет своим внукам и правнукам варежки и носки.

Я слушала Эмми и все больше восхищалась ее мудростью, внутренним достоинством, ясностью памяти, целостностью характера. Я спросила ее: «Тетя Эмми, где Вы учились?». Она рассмеялась: «У меня всего 5 классов образования, два – в финской школе и еще три – в русской». Трудно было поверить этому, слушая ее грамотную, образную речь. Но главное, что я увидела в ней эту удивительную чистоту женской души, которую не замутили все перенесенные испытания, жизненные трагедии и тяжелый труд. Наоборот, душа ее, благодаря этому, как благородный алмаз после огранки, стала сверкать все новыми и новыми гранями, излучая уникальный божественный свет.

За время нашего общения я напиталась этими живительными энергиями, которых так не хватает в нашем пропитанном пороками и ложью современном обществе. И я счастлива, что через 40 лет снова встретилась с этой удивительной женщиной и всей ее большой дружной семьей, которая теперь проживает в Финляндии.