+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Детская дружба

В давние времена жила в одной горной долине большая семья. Все в ней держалось на авторитете и власти отца. Но вот отец умер, и у него остались два сына, два брата. Забыли они отцовские наставления и не смогли поделить власть между собою. Переросла их ссора в глухую вражду и ненависть. Тогда решили они разойтись в разные стороны, и каждый из братьев ушел жить со своим семейством, близкими и дальними родственниками из низовьев на горные вершины, что возвышались над долиной, а на старом месте больше никого не осталось. Так образовались две деревни, а в долине только протекал все тот же быстрый горный ручей.

В каждой деревне, в каждом клане возник свой закон, запрещающий ходить всем жителям в долину и, тем более, на соседнюю гору. Никто не смел и не пытался его нарушить. Так вражда разделила когда-то родных и близких людей и переходила дальше из поколения в поколение. Со временем долину начали называть Долиной страха, потому что об этом месте рассказывали всякие ужасы. В то же время, жизнь в горных селениях не стояла на месте: рождались дети, умирали старики, устраивались праздники и играли свадьбы.
Случилось так, что в одной из деревень жил мальчик лет 12-ти, по имени Педро. Уж очень он был бойкий и шустрый, любил придумывать разные игры и забавы. Однажды говорит он своим друзьям: «А не пойти ли нам в Долину страха, к горному ручью, поиграем там в разбойников». «Что ты, - ответили ему другие, - или ты забыл о законе, который запрещает туда ходить. Да и сколько страшных историй мы слышали от родителей, что пропадали там люди и постарше нас». Так никого и не уговорил Педро на новую игру, но сама идея сходить в Долину страха крепко запала ему в голову.
И вот однажды он улучил момент, когда никого не было дома, взял краюху хлеба и отправился в свою дерзкую вылазку. Страшновато ему было, конечно, но жажда приключений и подвигов была сильнее. Был прекрасный солнечный день, в лесу щебетали птицы, и ничто не предвещало страха и ужаса. Поэтому Педро потихоньку шел по лесной тропинке и вскоре вышел к горному ручью. В его русле лежало много валунов, и на самом большом из них Педро устроил привал. Вода шумела и перекатывалась по камням, солнце пригревало, и вскоре мальчик задремал, лежа на камне. Что же происходило в это время в Долине?
Дело в том, что за те долгие годы, когда люди перестали ходить в эти места, здесь образовался естественный заповедник. В нем поселилось множество разных зверей и птиц, а в ручье водилась крупная рыба. Все обитатели леса жили мирно и спокойно, у всех было вдоволь еды и воды, потому что у ручья, куда звери приходили на водопой, для каждого установились негласные границы, которые они никогда не нарушали.
Пока Педро спал, к ручью стали спускаться разные дикие звери: олени, рысь и даже медведь. Все они почуяли запах пришельца, но это не испугало их, потому что они не знали, что человек может быть опасен. Звери приняли Педро за одного из своих собратьев. Поэтому, когда мальчик проснулся, он мог наблюдать целый парад диких животных, которые приходили и уходили, утолив свою жажду в ручье. Педро был в восторге от увиденного и совсем забыл о своих прежних страхах. Он даже поделился хлебом со стайкой рыб, которые сновали туда-сюда вокруг его валуна.
Ближе к вечеру он вернулся домой, но решил, что никому не расскажет о своем секрете. Он был умный и чуткий мальчик и понимал, что если на берег ручья придет ватага громкоголосых мальчишек, вся прелесть общения с дикими животными исчезнет. Он решил, что этот райский уголок пока создан только для него.
В это же самое время в другой горной деревне, которая находилась на противоположной стороне Долины, жила рыжеволосая девочка Люси. Она была примерно такого же возраста, как и Педро, но, в отличие от него, была нежной и романтичной девочкой. Она любила цветы и ухаживала за ними в маленьком саду возле дома. Также она любила слушать истории о путешествиях в дальние загадочные страны и о чудесах, которые происходят на свете. Поэтому тайна Долины страха не давала ей покоя, и она иногда спрашивала у своих родителей, почему туда нельзя ходить. Но никто не мог ей этого объяснить, а мать сразу закрывала ей рот рукой и говорила: «Лучше не спрашивай, а то попадешь в беду».
Так любопытство девочки еще больше разгоралось, и однажды она решила потихоньку от всех отправится в лес и самой открыть эту тайну. Она еще никогда в жизни не испытывала большого страха и поэтому верила, что ничего плохого с ней случиться не может. Погода была чудесная, птицы пели, листья шелестели, и Люси своей легкой походкой незаметно вышла на берег горного ручья. Здесь она зажмурилась от яркого солнца и замерла от восторга, впитывая красоту этого таинственного места: быстро бегущей говорливой воды, хаотично разбросанных валунов и ярких цветов.
Усталость и избыток впечатлений дали от себе знать, и девочка опустилась на мягкую траву, прилегла и вскоре уснула. В это время к ручью пришел большой бурый медведь. Это была его поляна, где он любил поваляться после удачной рыбной ловли. Тут он увидел спящую девочку и потихоньку стал подходить к ней, принюхиваясь. Когда он подошел совсем близко, девочка потянулась и открыла глаза. Перед собой она увидела огромную медвежью морду и приоткрытую пасть с острыми зубами. Люси завизжала от страха, подскочила и побежала в сторону ручья, но подскользнулась, ее голова стукнулась о камень и, конечно, она потеряла сознание, но больше от страха, чем от удара. Медведь остановился в изумлении, а потом, помотав головой, ушел прочь в лес.
В это время, как вы, наверно, догадываетесь, на противоположный берег ручья пришел Педро. Это был час его обычной прогулки в свой заветный уголок. Тут он увидел девочку, которая лежала без движения у кромки воды. Педро подбежал к ней, упал на колени и приложил ухо к ее груди. О счастье, сердце девочки спокойно билось. Тогда он взял ее за руку и стал шлепать по щекам, пытаясь привести в чувство. Вскоре лицо девочки порозовело, и она открыла свои ярко синие глаза. Она хотела снова испугаться, но вовремя поняла, что перед ней мальчик, а не медведь.
«Кто ты?» - спросила она. «Я Педро, а ты кто?». «Я Люси, и меня, кажется, хотел съесть медведь». Педро засмеялся: «Не бойся, здесь звери ни на кого не нападают, они очень добрые. Наверно, он хотел с тобой познакомиться». И дальше дети начали весело болтать и спрашивать друг у друга, кто где живет. После этого они поняли, что каждый из них нарушил закон, запрещавший ходить в Долину страха. Они были всего лишь беззаботными детьми, и им стало весело, и они почувствовали себя героями. Потом они поклялись друг другу, что никому не расскажут о своем открытии и будут тайно от всех приходить на место сегодняшней встречи.
Так началась дружба Педро и Люси, и они провели много счастливых часов в обществе друг друга, когда весело рассказывали о своей жизни, родителях, друзьях и о том, что происходит в их деревне. У них была общая тайна, и они чувствовали себя полноправными хозяевами этой чудесной Долины. Здесь природа открывала им свои секреты и чудеса, о которых раньше они не смели и мечтать: приходили разные дикие звери со своими детенышами, прилетали стаи прекрасных птиц, росли необыкновенные цветы.
Но у всего есть свой конец. Однажды мать Люси заметила, что девочка слишком долго гуляет одна в лесу и строго-настрого запретила ей отлучаться из дома. Впервые девочка получила такое серьезное наказание и плакала наедине, но не могла ослушаться свою мать.
Много дней Педро приходил к ручью, ждал свою подружку, но ее не было, и он не знал, что с ней случилось. Он загрустил, а потом, незаметно для себя, заболел. У него поднялся жар, и он впал в беспамятство. В бреду он все время повторял: «Люси, Люси…». Мать и отец дежурили у его постели и удивлялись, чье это имя, потому что в их деревне ни у кого такого не было. Жизнь Педро висела на волоске, и врач разводил руками. Тогда родители пошли в храм и стали горячо молиться. Они пообещали перед алтарем, что будут исполнять любые просьбы мальчика, лишь бы он остался жить. Молитва была услышана, и вскоре их сын пришел в себя. Мать спросила его: «Что случилось с тобой, почему ты все время повторял имя Люси?». Педро ответил: «Эта девочка живет в деревне на другой стороне Долины страха, и я хочу узнать, что с ней случилось. Поэтому я прошу вас отпустить меня в ту деревню или пойти вместе со мной. Я хочу, чтобы мы подружились с теми людьми».
Родители ужаснулись и стали убеждать Педро, что это невозможно, потому что долгие-долгие годы существует закон, запрещающий приближаться к Долине страха. «Мы не должны общаться с жителями той деревни, они наши враги». «Но почему? - воскликнул Педро, - Ведь мы не хотим им зла, и они, наверно, для нас тоже. Кто придумал этот закон?». И он заплакал от отчаяния. Родители испугались, что ему опять станет плохо и стали его уговаривать: «Успокойся, мы что-нибудь придумаем». И снова пошли в храм молиться и просить помощи у Бога.
Педро вскоре задремал, потому что был еще очень слаб, и во сне к нему явился Ангел, который сказал следующее. «Вражда и нежелание примирения царят здесь уже слишком много лет. Настало время прервать этот ненормальный ход вещей. Через три дня сюда придет ураган, а после начнется землетрясение. Вся Долина страха и ближайшие горы превратятся в хаос. Люди вашей деревни могут уйти в безопасное место, но прежде вы должны предупредить жителей другой деревни. Если вы этого не сделаете, вас также настигнет беда».
После этого Педро проснулся и позвал родителей, чтобы им все рассказать. Они были в ужасе, но помогли ему подняться, и все вместе они поспешили на деревенскую площадь, где стали бить в набатный колокол. Все население деревни, стар и млад собрались вокруг них. Педро вышел вперед и рассказал о наказе Ангела. Жители стояли молча, они были поражены, но потом раздались голоса. «А что, если это только твой бред?». «Даже если это правда, зачем нам помогать своим врагам?».
Педро ответил: «Мы долго были ослеплены своим страхом и не хотели видеть и знать, что наши соседи – такие же люди, как мы, они – наши братья и сестры. Даже если ураган не придет, но мы предупредим их, от этого никто не пострадает. Это будет пример нашей доброй воли и, возможно, мы сможем сделать шаг навстречу друг другу и снова стать одной семьей».
После этих слов Педро старейшины деревни собрались на совет. Там они решили написать свое предупреждение на тончайшей бумаге, а потом позвали лучшего охотника деревни. Тот прикрепил записку к стреле и пустил ее через Долину страха на противоположную сторону. Стрела упала прямо в центре деревенской площади. Послание было прочитано на общем собрании. Люди стояли, как громом пораженные. Они никак не могли поверить ни в то, что скоро придет беда, ни в то, что их давние недруги предупреждают их об этом. Но здравый смысл победил. Жители той и другой деревни взяли самые необходимые вещи, запаслись едой и водой и ушли далеко в горы, где они надеялись переждать страшное природное бедствие.
И оно действительно случилось через три дня. Сначала налетел ураган, а затем началось землетрясение. Земля в пришла в движение, и скалы обрушились в Долину страха. В небе сверкали молнии, а потом целый день шел проливной дождь. Когда все в природе успокоилось, люди вернулись назад. Они не узнали местность, где они когда-то жили. Вокруг царил хаос, но воздух был наполнен чистотой и свежестью. Из-под большого обломка скалы бил быстрый и прозрачный родник. Жители обеих деревень собрались возле него, на глазах у многих блестели слезы. Они еще не верили, что свершилось чудо и все были спасены. Люди стали обниматься, набирать воду из родника в разные сосуды, пить ее и поливать друг другу на голову в знак благословения и примирения.
Потом они встали в большой круг, взялись за руки и запели самые красивые песни, которые пели еще их деды и прадеды. Эти песни пришли к ним откуда-то из глубины сердца и души. В этом кругу стояли также Педро и Люси. Они были счастливы, что наконец встретились и смогли помочь взрослым найти дружбу и взаимопонимание. Новый родник стал считаться священным, и над ним вскоре построили часовню, которую назвали Часовней Детской Дружбы в знак благодарности детям Педро и Люси, которые первые переступили границу страха и ненависти.
Там она и по сей день стоит, и много путников приходило туда, чтобы напиться живительной влаги и наполниться благодатью глубинного примирения….