+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Девочка и Волк

"Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться подобных влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и – определенно – опирается на четыре лапы". 

Д-р философии Кларисса Пинкола Эстес,  

предисловие к книге «Бегущая с волками»  

Жила-была маленькая Девочка. Ей было чуть больше двух лет, и в семье все ее очень любили и немного баловали. Ей это нисколько не мешало, а наоборот, делало еще более веселой и счастливой.

Однажды родители вместе с Девочкой поехали на пикник в лес, им хотелось отдохнуть после длинной трудовой недели на природе. Они расположились на уютной полянке, на берегу небольшого красивого озера, поставили палатку, развели костер, и каждый занялся своим делом. Отец взял удочки и пошел на берег рыбачить, а мать стала готовить ужин, хлопотать у костра.

Девочка в первый раз оказалась в таком глухом уголке природы, и все ей казалось огромным и ярким. Сначала она играла возле матери и даже пыталась ей помогать, но потом ей это наскучило, и она стала всматриваться своими чистыми детскими глазами в лес. Вдруг между кустов она увидела узкую тропинку, и что-то потянуло ее туда. Девочка еще не умела размышлять о том, что в лесу много опасностей, а просто встала и пошла вперед.

Вокруг нее открылся чудесный мир: кусты сами раздвигались, трава и цветы одурманивали своими ароматами, листья на деревьях что-то шептали, птицы звонко пели. Девочка маленькими ножками топала и топала вперед, а на лице ее была блаженная улыбка. Так потихоньку она вышла на бережок озера, и оно заплескалось и засверкало перед ней золотыми искрами в лучах заходящего солнца. Этот свет охватил ребенка целиком, и Девочка как будто растворилась в нем и в ответ звонко рассмеялась. Потом она присела у воды и стала играть с ней своими маленькими нежными ладошками, забыв обо всем на свете.

В это время неподалеку отдыхал матерый и одинокий Волк. Это были его владения, и он знал все запахи и звуки вокруг. Вдруг он услышал звонкий детский смех и насторожился: это еще что такое? Как уверенный в себе хозяин, он сразу встал и направился на этот необычный звук, а когда подошел поближе, потихоньку выглянул из-за кустов. Едва Волк увидел ребенка на берегу, он сразу успокоился, что никакой опасности нет, и решил подойти к нему поближе. Так он и сделал, неслышно ступая своим мягкими лапами. Волк подошел в Девочке совсем близко, на расстояние вытянутой руки. В это время она почувствовала, что рядом кто-то есть. Она обернулась и увидела прямо перед собой огромную собаку, так она решила для себя. Девочка еще ничего не знала о волках и о том, что их надо бояться, а собак она видела много раз в городе – на улицах и в парке, где они гуляли со своими хозяевами. Поэтому она сразу засмеялась, протянула к Волку свои маленькие ручонки и охватила ими его мощную холку.

Волк от неожиданности замер и затаил дыхание. Ему стало удивительно хорошо от нежного объятия ребенка, и в то же мгновение он забыл о своей дикой звериной сущности и погрузился в легкий дурман. Девочка заглянула в его полуприкрытые желтые глаза, и стала гладить его голову и спину, играть с его жесткой шерстью. Волк все больше покорялся ее власти. Он опустился на землю и положил голову на вытянутые лапы. Где-то в глубине его звериной памяти проснулось воспоминание о том, что ему было когда-то так же хорошо возле теплого бока своей матери-волчицы, когда он сосал ее вкусное молоко.

Это удивительное переживание продолжалось совсем недолго, но за это время вечные души Девочки и Волка рассказали друг другу тысячи историй о своих жизнях в столь разных мирах людей и зверей. Их души мгновенно влюбились друг в друга и соединились во взаимной нежности. За краткие мгновения эти два существа прожили вместе целые эпохи в бесконечном мире – то, что невозможно передать земными словами и чувствами. 

К сожелению, или к счастью, это не могло продолжаться вечно, и реальность сама напомнила о себе. Мать Девочки, погруженная в свои хлопоты, вдруг оглянулась и увидела, что дочки нет рядом. Конечно, она сразу испугалась и стала звать ее громко по имени. Этот крик услышали чуткие уши Волка. Он встрепенулся, встал на ноги и в последний раз посмотрел в глаза Девочки своими проницательными желтыми глазами. В это мгновение, одним взглядом, он передал ей всю свою благодарность, любовь и нежность и, вдобавок, ласково лизнул ее по щеке языком. Девочка засмеялась, она тоже была счастлива, только еще не понимала, почему.

Волк больше не стал медлить и быстро исчез в кустах. Девочка растерялась от неожиданности, но в это время на полянку выбежала ее встревоженная мать. Женщина прижала ее к своей груди, на глазах у нее выступили слезы, и она стала говорить с упреком: «Ну, куда ты убежала, разве так можно?». Девочка не понимала ее тревоги и только смеялась в ответ. Мать взяла ее за руку, и они потихоньку вернулись к костру. Девочка еще не умела хорошо говорить, но когда все успокоилось, она стала показывать рукой в лес и говорить: «Там собака, большая собака!». Женщина испугалась еще больше и спрашивала: «Где, как, она тебя не кусала?..». Но Девочка только смеялась и повторяла: «Собака, собака…».

Позже, когда они вернулись домой, мать взяла детскую книжку и стала читать дочке сказки. И тут на картинке Девочка увидела знакомый образ: это был огромный Волк с желтыми глазами. «Вот она, собака!» – закричала Девочка, а мать с ужасом прошептала: «Дочка, это не собака, это волк».

Но Девочке теперь это было все равно. На всю жизнь она запомнила эти минуты любви и нежности рядом с огромным диким зверем и этот пронзительный взгляд желтых глаз. Но только став взрослой, она смогла до конца осознать глубину тех детских переживаний и открыть в своей душе новые неведомые миры…