+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Ночь исполнения желаний

Это было однажды в Тибете. По горной пустынной дороге шел одинокий путник. Он проделал долгий путь в горах и сильно устал. Это был мужчина средних лет с довольно суровым лицом, звали его Ли. Куда же он шел и что искал?
Этот человек бежал от мирской суеты, от шумных городов, от бесконечных проблем жизни, больших и маленьких. Как-то в разговоре он услышал, что высоко в горах есть монастырь, а в нем живет великий Учитель, который может дать ответ на любой вопрос. Долго собирался Ли с духом и наконец решился на это трудное путешествие. Вопросов у него накопилось много: как найти справедливость в этом жестоком мире, почему так мало счастья и радости в жизни и другие.
Много лет Ли трудился на кожевенной фабрике. Это был тяжелый и унылый труд, но все равно мужчина еле сводил концы с концами и даже не мог себе позволить завести семью. Он был добрый человек и, когда была возможность, помогал близким и друзьям. Все они жили почти так же, как и он, но, похоже, только его одного мучили эти вопросы, как изменить жизнь к лучшему.
И вот теперь Ли шел и шел по горной дороге. День клонился к концу, солнце потихоньку садилось, а у Ли еще оставался длинный и трудный подъем в гору, на которой и находился тот небольшой древний монастырь. В это время за поворотом дороги Ли увидел довольно широкий горный поток. В этом месте он не был слишком быстрым и даже образовывал небольшую заводь. Вода в ней понемногу прогревалась за день, и вокруг росли кустики неприхотливых горных растений. Здесь же на берегу лежал огромный валун, похожий на медведя, припавшего к воде. Ли решил, что это прекрасное место для его последнего ночного привала, а завтра утром он сделает этот трудный подъем к монастырю и, наконец, встретится с Учителем.
Путник устало опустился на землю, прислонился к валуну и не торопясь осмотрел местность вокруг. Заходящее солнце окрашивало небольшую долину и окрестные горы в розовые и оранжевые тона. Здесь уже не было никакой растительности, кроме редких колючих кустиков. Камни, большие и маленькие, были разбросаны повсюду, и лишь горный поток вносил оживление в эту каменистую пустыню.
Ли съел свой скудный ужин и запил его хрустально чистой водой, а затем стал наблюдать, как меняются краски в долине и заканчивается его длинный день. Незаметно для себя он прикрыл глаза и забылся на мгновение. Тут он почувствовал, что огромный камень за его спиной как будто зашевелился или задрожал. Ли не открывал глаз, но насторожился. Движение за спиной переросло в какое-то странное шуршание, а потом Ли вдруг услышал тихий шепот. Это заговорил с ним камень, но мужчина от неожиданности даже боялся пошевелиться.
Камень тихо сказал: «Одинокий путник, я очень рад, что ты остановился на привал возле меня, и я сейчас чувствую живое тепло твоего тела. Я здесь лежу уже тысячи лет, и мимо меня проходили разные люди. Иногда они останавливались, как и ты, на отдых, но не со всеми мне хотелось разговаривать, как с тобой. Я чувствую, что ты добрый человек, много выстрадал в этом мире и хочешь найти лучшую долю. Сегодня ночью ты сможешь открыть для себя чудесную тайну, если не побоишься провести время до рассвета возле меня».
Ли успокоился и почувствовал, что камень не только говорит с ним, но и излучает приятное тепло, которое обволакивало его все больше и больше.
Камень продолжал: «Я помогу тебе сейчас почувствовать гармонию с этим миром. Это очень просто. Все вокруг – это творение Бога, и в каждом камне, кустике и в каждой капле воды есть его бессмертное начало. Попробуй мысленно прикоснуться к тому, что тебя окружает. Только делай это с любовью и нежностью, и ты почувствуешь в ответ легкое движение. Запомни также, что в природе есть 5 главных элементов: земля, металл, вода, дерево и огонь. Они все взаимосвязаны друг с другом, один переходит в другой. Найди эти элементы в этой долине и соедини их мысленно в круг. Сначала почувствуй на своем лице луч заходящего солнца, это стихия огня. Затем мысленно прикоснись к камням, это стихия земли. Где же взять стихию металла? Она рассыпана небольшими самородками в русле ручья, много ее скрыто и под землей. Но у тебя на пальце есть простое оловянное кольцо, этого достаточно. Стихия воды – это ручей, стихия дерева – это кустарники. Соедини все эти элементы или стихии в одно кольцо и представь, что оно вращается по часовой стрелке и одна стихия превращается в другую. Войди в центр этого кольца и почувствуй, что происходит».
Ли очень ярко представил все, что сказал ему камень, и почувствовал, что его тело теряет свои очертания и плотность, и он весь растворяется в окружающем пространстве. Внутри появилась удивительная легкость и пустота, а затем ощущение, что он и пространство едины. Это было удивительно, потому что одновременно с восприятием пустоты Ли почувствовал, что все пространство наполняется какими-то существами и потоками, которые перетекали одно в другое и тут же исчезали. Все вокруг него струилось и пульсировало в необычном ритме и гармонии.
К этому времени солнце совсем скрылось за горизонтом, небо стояло темным и прозрачным, но с другой стороны взошла красавица луна, большая, полная и ярко-желтая. Ее сияние залило всю долину матовым светом, и яркие блики побежали по воде. И тогда Ли увидел, что в небольшой тихой заводи на поверхности воды появились необыкновенные цветы, похожие на лилии. Их лепестки были нежно-лимонного цвета с белой яркой сердцевиной, которая светилась, как маленькая луна.
Потом слева от себя на берегу потока Ли, к своему изумлению, увидел фигуру прекрасной девушки с длинными золотистыми волосами. В руках она держала небольшой музыкальный инструмент, похожий на арфу с серебряными струнами. Вся фигура девушки была соткана из лунного сияния и казалась полуживой – полупрозрачной. Вдруг девушка заиграла на своей арфе, и полилась прекрасная нежная мелодия, которая пронзила сердце Ли своей чистотой и гармонией.
И тогда камень шепнул: «Настало время загадывать желания. Посмотри, сколько прекрасных цветов на воде, столько у тебя может быть желаний. Но помни, самое главное и последнее желание ты должен произнести в тот момент, когда появится первый луч солнца. Не опоздай, потому что ночи сейчас короткие».
Ли начал загадывать желания. Прежде всего, он вспомнил всех своих самых близких, родных и любимых людей и пожелал для каждого то, в чем этот человек больше всего нуждался: здоровья, благополучия и счастья. По мере того, как он загадывал желания, лунные цветы на поверхности потока один за другим исчезали. Потом Ли почувствовал, что у него больше нет больше никаких желаний – каждого, в том числе и себя, он одарил всеми благами, которые считал необходимыми в этой жизни. Он не заметил, как прекрасная девушка куда-то исчезла, и цветы тоже. Долина потихоньку наполнялась светом, и вот-вот должно было появиться солнце. И тут Ли вдруг вспомнил, что он отправился в этот путь, чтобы прийти в монастырь и встретиться с Учителем. Тогда он спросил самого себя: «Что же я на самом деле хочу? Зачем я здесь?». Он не успел ответить на этот вопрос, как взошло солнце, и его первый луч побежал по поверхности земли и охватил всю фигуру мужчины своим огненным сиянием. В этот момент Ли почувствовал, как в его сердце вспыхнул огонь, он становился все ярче и сильнее и заливал уже все пространство подобно нестерпимо яркому утреннему солнцу. Все исчезло в этом огне: мысли, сомнения, страхи, вопросы прошлого, остался только чистый свет любви к миру, жизни, людям.
Прошло какое-то время, и Ли совсем открыл глаза, посмотрел на свои руки, потрогал лицо, похлопал себя по бедрам и подумал: «Что это было? Сон или явь? Как быстро пролетела ночь со всеми ее чудесами. Вот и камень позади, обыкновенный валун, молчит, как ему и положено». Затем Ли вскочил на ноги, потянулся и закричал так громко, что эхо прокатилось по всей долине: «Эге-ге-гей!».
После этого путник быстрым и легким шагом направился в гору и вскоре достиг стен древнего монастыря. Навстречу ему вышел белый, как лунь, монах, это и был великий Учитель. Он с улыбкой молча смотрел на Ли. Тот поклонился ему и сказал: «О великий Учитель, я долго шел к тебе, и у меня было к тебе много вопросов. Но сегодня ночью свершилось чудо. В этой пустынной долине на берегу потока я опустошил свой ум и свою память, но потом мое сердце наполнилось светом и любовью. Поэтому я благодарю тебя, ты был моей путеводной звездой. А теперь благослови меня и позволь мне отправиться в обратный путь». Учитель поклонился ему в ответ и ответил: «Иди и храни чистоту своего сердца…».
Когда Ли вернулся домой, жизнь его внешне мало изменилась. Он много работал, как и прежде, но каждый день его был наполнен радостью, которую он щедро дарил всем окружавшим его людям.