+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Сказка о боге Водолее и его детях

Жил-был в древние времена на небе бог Водолей. У него было трое детей – Солнце, Воздух и Вода. Он воспитывал их в строгости и послушании. Водолей бесконечно задавал им разную работу, хотя и сам часто не понимал, зачем ему это надо. Главное, чтобы слушались! Вот он приказывал Солнцу палить сильнее. Тогда Вода поднималась вверх, и собиралась в облака и тучи. Затем Водолей приказывал Воздуху бежать быстрее, тот становился ветром и гнал тучи куда-нибудь на край света. Там эти тучи проливались дождем, и все начиналось сначала.

Вода была самой послушной из всей детей, даже покорной. Она во всем слушалась своего отца и братьев, подчинялась их малейшим капризам. Часто ей приходилось разрываться на части, потому что прихоти Водолея быстро менялись: то он устраивал ливни во всех частях света, то поднимал страшные бури, то создавал водопады, и так без конца.

Игры и забавы Водолея продолжались много веков, но однажды все это ему наскучило. То ли он утомился, то ли состарился, но однажды Водолей лег отдохнуть, а уснул надолго.

Что тут началось! Солнце и Воздух сразу начали спорить, кто из них главный, и дело дошло до драки. Воздух устроил ураганный ветер и поднял вверх тучи песка, которые закрыли Солнце. Вода испугалась и решила спрятаться на время, пока не проснется отец, и не образумит братьев. Она нашла расщелину в скалах и ушла глубоко под землю.

Долго ли коротко, проснулся бог Водолей и ужаснулся тому, что случилось в его владениях. Разогнал он Солнце и Воздух в разные стороны и обнаружил, что его дочь Вода куда-то пропала. Долго кричал и звал он, но никто не откликнулся. Понял тогда Водолей, что надо искать ее под землей. Нашел он пещеру, из которой вглубь земли вел узкий проход, и стал туда спускаться.

Хоть он и был богом, не по себе ему стало в темноте и духоте под землей, но что же делать. Ведь без дочери ему и жизнь не жизнь. После долгого и опасного пути оказался он в огромном подземном зале. Перед ним раскинулось бездонное озеро. Водолей обрадовался: вот она, его дочь Вода! Кинулся он к ней, стал ее просить, умолять вернуться на небо, но Вода только что-то тихонько шептала.

Вдруг раздался грохот, отодвинулась скала, и вышел Подземный Царь. Он был велик и страшен, из глаз его вырывался огонь. Водолей не испугался и сказал: «Отдай мне мою дочь!». Подземный Царь засмеялся: «Она пришла ко мне по доброй воле, убежала от своих злых братьев. Я принял ее, теперь она – моя жена, и никуда я ее не отпущу!».

Водолей рассердился, и между ними началась великая битва. Из недр земли поднялась огненная лава, началось страшное землетрясение. Всю землю искорежило, взметнулись вверх высокие горы, образовались бездонные пропасти. В скалах появились глубокие трещины, из них хлынула огненная лава, а за ней – и потоки Воды. Она затопила все впадины, и образовались моря и океаны. Постепенно битва утихла. Увидели Водолей и Подземный Царь, что Вода разлилась по земле, и сами остановились. Поняли, что никто из них не победил. Все разрешила сама природа Воды: ее текучесть и покорность чужой воле. При этом она осталась верной дочерью, и часть ее вернулась к отцу. Другая часть осталась под землей, во власти мужа. На этом все и примирились.

После того, как Вода вернулась, пустынная земля ожила. Появились травы и цветы, а потом выросли деревья. В лесах и долинах плодились птицы и звери. Тут и братья одумались, стали во всем помогать сестре. Солнце согревало землю, а Воздух питал все живое своим чистым дыханием. Мир наполнился красками, звуками, красотой, покоем и счастьем.

Так постепенно Вода стала царицей всего живого. Сам бог Водолей воздвигнул ей прекрасную драгоценную корону из вечных снегов и ледников на недоступных вершинах высоких гор. На этих горах братья Солнце и Воздух уже ничем не могли нарушить ее покоя. Но и после этого Вода сохранила свой добрый, легкий и нежный нрав, и мудро заботилась о своих подданных. Она всегда была в движении, в работе и очень любила петь. Особенно звонко и радостно пели горные ручьи, когда Солнце весной возвращалось из дальних странствий. Тогда Вода устраивала пир на весь мир и в восторге от долгожданной встречи с любимым братом щедро разбрасывала брильянты из своей тяжелой короны. Брат Воздух подхватывал Воду на свои легкие крылья, уносил в небо и устраивал фейерверки из разноцветных радуг. Глядя на них, вся Природа начинала петь и танцевать.

Когда бог Водолей увидел, какой порядок воцарился под небесами, он возрадовался и отправился на покой, предоставив своим детям в любви и согласии самим править Миром.