+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Сказка о Черном Лебеде и очарованном Принце

По мотивам легенд о рыцаре Лоэнгрине и Людвиге Баварском

В одном царстве-государстве, далеко в горах, среди дремучих лесов стоял замок. Он был построен Принцем, который искал уединения от всех. Это был чудесный замок Нойшванштейн – воплощенная мечта, сказочный образ. Он возвышался на высокой скале, как будто парил в воздухе, а под ним в глубоком ущелье шумела быстрая горная река. В нем все было очаровательно: остроконечные круглые башни с бойницами, стрельчатые окна, лепные украшения. Но главные чудеса были внутри – это залы, отделанные золотом и расписанные волшебными узорами. Ни один зал не был похож на другой. Можно было без устали путешествовать по этим замку, восхищаться, удивляться и впитывать эту красоту, пить ее, как небесный напиток.

Принц сам разработал проект своего замка, и все в нем было создано по его эскизам. Он был художником и поэтом, и больше ничего на свете, кроме своих фантазий, его не интересовало. После того, как строительство и внутреннее убранство замка было закончено, Принц некоторое время наслаждался его красотой, а потом неведомая тоска поселилась в его сердце, и ничто больше его не радовало. Он стал бледный, печальный, вялый, как будто всю радость жизни и ее силу забрал у него этот замок.

В одном из причудливых залов жил прекрасный лебедь. Для него был устроен искусственный пруд, а вокруг росли и благоухали прекрасные цветы и вечнозеленые растения. Журчал фонтан, и золотые рыбки резвились в воде. Лебедь мог наслаждаться своей райской жизнью, но он был всегда очень грустен. В его душе не заживала рана – это была тоска по его любимой, с которой его разлучили, когда обманом заманили в сети ловкие охотники. Прошло уже много дней, которые он прожил в замке, но он не забывал своей любимой. Он думал порой о смерти, но прогонял ее, потому что в его душе не угасала надежда, что когда-нибудь он соединится со своей подругой.

И еще у лебедя было важное занятие: он утешал своими играми на воде одинокого Принца, к которому успел привязаться. Тот часто приходил к пруду, угощал лебедя, ласкал его, играл и разговаривал с ним. В эти минуты Принц, кажется, немного оживал, но потом печаль опять, как облако, набегало на его лицо. Иногда даже слезы скатывались из его красивых глаз. Так случилось и в один из дней. Принц присел на камень на берегу пруда, обнял прекрасную шею лебедя, печально задумался, а потом задремал. И тут ему приснился удивительный сон.

Он увидел среди дремучего леса красивое черное озеро, а посредине него – остров. На этом острове стоял хрустальный дворец, еще более чудесный, чем его замок. Всходило солнце, а из дворца вышла прекрасная девушка. У нее были шелковистые, черные, как смоль, волосы. Они тяжелыми струями стекали почти до земли и скрывали ее нежное прекрасное тело. Она подошла к кромке воды, наклонилась, зачерпнула воду в ладони и подбросила вверх. Брызги наполнились лучами восходящего солнца, сверкнула разноцветная радуга, и на месте фигуры девушки оказался прекрасный Черный Лебедь. Он закричал громко и властно и поплыл по воде. Тотчас откуда-то выплыла стая красивых белых птиц – лебедей во главе с великолепным лебедем с короной на голове. Это была царица лебедей, и все они служили Черному Лебедю. Все вместе они стали кружить по воде, совершая плавные и грациозные движения. Они создавали прекрасные узоры, которые переплетались, исчезали и возникали вновь. Когда этот чарующий танец закончился, лебеди захлопали крыльями по воде, подняли фонтан брызг, и над озером вспыхнул сноп огня, который взлетал вверх и соединялся с поднимающимся солнцем. Эта сказочная феерия продолжалась довольно долго, затем птицы понемногу упокоились, окружили Черного Лебедя, поклонились ему и исчезли. Черный Лебедь подплыл к берегу, взмахнул крыльями, снова стал прекрасной черноволосой девушкой. Она пошла своей летящей походкой к хрустальному дворцу и скрылась в нем.

Принц очнулся, и слезы выступили у него на слезах: как же так, это только сон… И в тот же миг его охватила неведомая доселе сила, в груди загорелось пламя. Он понял, что должен найти эту девушку, иначе он не сможет жить. Вдруг он заметил, что его друг-лебедь очень внимательно смотрит на него, а затем стал издавать гортанные звуки, как будто что-то хотел сказать. Принц прислушался и ему почудилось, что он слышит в этих криках слова:

«Я знаю, где живет Черный Лебедь. Я родился и вырос на этом озере, там осталась моя любимая, с которой меня разлучили. Я отведу тебя туда, но ты должен идти пешком, и никто не должен об этом знать». Принц горячо обнял своего друга-лебедя, и стал готовиться к дальней дороге. На следующий день, как только взошло солнце, они отправились в путь.

Много дней провели они среди лесов и гор, встречали диких зверей, шли по тайным тропам, спали на мягкой траве. Принц с удивлением обнаружил, что он может понимать язык зверей, птиц и трав. Со всеми он находил понимание, поэтому его путь наполнился удивительным знакомством с окружающей Природой. Постепенно она открывала ему свои тайны, и везде находил он и стол, и кров. Мать-олениха поила его своим молоком, белки приносили орехи, везде было изобилие ягод и плодов. Друг-лебедь вел его вперед, они вместе переплывали реки и озера. А иногда Принц садился на спину быстрого оленя, и тот переносил его через пропасть.

Во время этого путешествия Принц понял, как много времен он потерял, закрывшись от Мира за стенами своего прекрасного, но искусственно созданного замка. Настоящие сокровища и неповторимую красоту нашел он в дикой Природе. Каждый день она была новой и неизведанной. Поэтому долгий путь не был ему в тягость, он шел легко, а огонь любви к прекрасной девушке согревал его в самую холодную и темную ночь. Он надеялся, что рано или поздно он встретит свою мечту. И этот день настал...

Однажды на закате солнца они вышли на берег лесного озера. Вода была почти черной и влекла к себе, как омут. Вокруг стояла полная тишина. Принц подошел к воде и посмотрел в нее, как в зеркало. Он был весь оборван, исцарапан ветками, волосы отросли и висели грязными прядями. Он взял в ладонь воду и стал умываться, ему сразу стало легче. Тогда он скинул свои лохмотья и вошел в озеро. Тело охватила сначала приятная прохлада, успокоение, а затем – сильный жар. Он окунулся три раза с головой и почувствовал, что вся его усталость, тяжесть, тоска и боль уходят прочь, растворяются в этой черной тягучей воде. Волосы его расправились, стали блестящими и шелковистыми. Кожа стала розовой и гладкой. Глаза засверкали, щеки залил румянец. Когда Принц вышел из воды, откуда-то налетели тысячи мотыльков, облепили его и превратились в прекрасное легкое одеяние – длинную светлую рубаху странника и легкие шаровары. Эта одежда была тонкой и, в то же время, очень теплой, она излучала приятный аромат и свечение.

Наступила темная ночь, только звезды сверкали высоко в небе, а за деревьями прятался молодой золотистый месяц. Принц с другом-лебедем лежали под открытым небом на небольшой полянке, недалеко от озера. Принц не мог уснуть, его сердце то совсем замирало, то начинало бешено стучать, как будто о чем-то говорило ему.

Когда начало светать, друзья спрятались за деревьями на берегу озера, затаили дыхание и стали ждать. Вместе с восходом солнца им открылась та сказочная картина, которую Принц видел во сне.

Из дымки тумана на острове посреди озера появился хрустальный дворец. Из него вышла прекрасная черноволосая девушка. У кромки воды она превратилась в Черного Лебедя, который стал танцевать вместе со своей свитой белых лебедей, а затем играть и создавать поток света, устремленный ввысь. В этот момент друг-лебедь вышел из-за деревьев, подошел к воде и поплыл к своим сородичам. Они закричали, приветствуя его, а царица лебедей широко раскрыла свои крылья и быстро заскользила навстречу ему. Их шеи переплелись, и они застыли в долгом поцелуе. Затем из-за деревьев несмело вышел Принц. Он не мог поверить своим глазам, что нашел то, что искал. Черный Лебедь забил крыльями о воду, и из брызг возникла легкая ладья. Несколько лебедей окружили ее и повели к берегу. Принц взошел в ладью, и она поплыла к хрустальному дворцу. Когда он вышел на берег, раздался мелодичный звон хрустальных колокольчиков. Вслед за ним на берег вышел Черный Лебедь и, взмахнув крыльями, превратился в прекрасную девушку. Ее черные волосы спадали на белоснежное платье. Ее голубые глаза и улыбка излучали свет. Она подала Принцу руку и повела его в свой хрустальный дворец. Вслед им громко кричали лебеди. Исполнилось то, что было предначертано: соединились любящие сердца.

Прекрасная девушка раньше была дочерью простых крестьян, но славилась в округе тем, что была искусная мастерица. Вокруг нее все расцветало и оживало, где бы она ни появлялась. В ее деревне жила злая колдунья, которая возненавидела девушку за способность творить Добро и Красоту. Она подстерегла ее и с помощью страшного заклятья превратила в черного лебедя. Затем колдунья схватила его, посадила в клетку и хотела продать заморским купцам за большие деньги. Но ей помешал Светлый Ангел. Он освободил Черного Лебедя из клетки и унес с собой в заколдованный хрустальный дворец на остров посредине лесного озера. Там Лебедь снова превратился в девушку, но сила колдовства еще действовала. Поэтому девушка должна была каждый день совершать обряд омовения и ждать Принца, который бы освободил ее от чар своей любовью. Тогда Светлый Ангел навеял Принцу волшебный сон и помог обрести ему дар понимать язык птиц и зверей.

Так совершилось чудо, злые чары распались, а Любовь восторжествовала. Принц с принцессой провели медовый месяц в хрустальном дворце, а затем отравились пешком в свой сказочный замок. С тех пор сама Природа покровительствовала им и их детям во всех делах. Их род прославился мудростью и щедростью творить Добро и Красоту.