+358445-878-225
Психологическая помощь и обучение
Знание. Самосовершенствование. Гармония.

Есть одна забавная вещь в жизни. Если ты выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, ты получишь именно это.

Сомерсет Моэм

 

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери

Сказка о Любви

Эта сказка - синтез впечатлений от восхождений на Масличную гору в Иерусалиме и гору Иремель на Урале.

В одной южной стране жила-была красивая гора. Называли ее Масличной, потому что на ее склонах росли густые сады из оливковых деревьев. Они давал богатые урожаи олив, из которых получали целебное оливковое масло. Над горой постоянно носился тонкий аромат редких цветов и трав.

Возле этой горы раскинулся большой белокаменный город со множеством храмов и домов. Жители города очень любили приходить в оливковые сады и отдыхать там в тени. Во время гуляний и праздников многие юноши и девушки находили здесь свою половинку, после чего создавались крепкие и счастливые семьи. Еще в городе сложился удивительный обычай для новобрачных. После свадьбы молодожены отправлялись на Масличную гору, где для них был приготовлен шатер. Здесь они проводили свой медовый месяц, во время которого происходило зачатье самых здоровых и талантливых детей. Поэтому Масличная гора считалась в народе священной, и ее называли горой Любви.

Так продолжалось много веков. Город прославился своим благоденствием, гостеприимством и стал местом паломничества людей из разных стран. Однажды туда прибыл одинокий Художник. Он объехал много стран мира, и в багаже у него было множество картин с прекрасными пейзажами. Он подошел к подножию Масличной горы, поклонился ей и сказал: «Позволь мне, о, великая гора Любви, изобразить тебя на холсте. А еще у меня есть надежда найти здесь свою возлюбленную. Много стран я прошел, но так до сих пор ее не встретил».

Гора вздохнула и ответила ему: «Я помогу тебе, но при одном условии… Я так же одинока, как и ты. Тысячи и тысячи людей обрели на моих склонах свое семейное счастье. Но теперь настало время, и я тоже хочу соединиться душой со своей половинкой, хотя и не могу двигаться по земле. Покажи мне свои картины, может я узнаю на них своего возлюбленного». Художник показал ей множество полотен, но гора только печально вздыхала.

Тогда художник сказал: «Слышал я, далеко на севере есть прекрасная гора Иремель. Его считают горой богов, потому что у него двойная вершина. Также он обладает магической силой: кто взойдет на него, становится мудрым и сильным. Только не каждый способен на это». Масличная гора спросила: «Готов ли ты отравится в путь, отнести мое изображение к Иремелю и вернуться назад? Только так ты можешь обрести свое счастье».

Художник согласился, хотя и страшился долгого и трудного пути. Он написал пейзаж с изображением Масличной горы, а затем отправился в дорогу на север с одним из торговых караванов. Опасным был этот путь через пустыни и горы. На корабле он переплыл море, а затем пошел пешком. Путеводной для него была Полярная звезда, которая светила ярче всех на темном небосклоне.

Прошло много месяцев, прежде чем Художник достиг той северной страны. По дороге он рисовал картины, продавал их и этим зарабатывал на жизнь. За ним следовала слава большого мастера, и многие богатые люди хотели оставить его в своих имениях и сделать придворным художником. Но он отклонял все их заманчивые предложения и неутомимо двигался вперед.

В один погожий весенний день Художник подошел к подножию Иремеля. Он поклонился и обратился к нему с просьбой принять в дар картину с изображением Масличной горы. Иремель загудел, загремел камнями, с вершины стали спускаться темные тучи, начался холодный дождь. Как будто из-под земли раздался голос: «Что же ты хочешь взамен?». Бедный художник окаменел от страха, но все же промолвил: «Если я выполню это поручение, Масличная гора соединит меня с моей возлюбленной, и я обрету свое счастье».

«Ну что же, поднимайся на мою вершину со своей картиной, я посмотрю, достоин ли ты великой чести быть послом Масличной горы». Художник собрал все свое мужество, укрепил картину на спине и стал карабкаться по крутому склону. Вокруг бушевала буря, стонал ветер, лили потоки дождя, но он полз и полз наверх. Из последних сил он сделал рывок к вершине, и в этот момент ярко засияло солнце, тучи исчезли, и через все небо засверкала разноцветная радуга. Поток света пронзил фигуру Художника, он потерял сознание и упал. Когда он очнулся, все было тихо, рядом с ним лежала его удивительная картина, а из-под камня журчал маленький серебристый ручеек. Художник стал жадно пить из святого источника, и у него за спиной как будто выросли крылья. Его тело наполнилось силой, разум – покоем, а сердце переполнило огромное чувство любви и благодарности ко всему живому. Вокруг него открылся такой чудесный пейзаж, какого он никогда еще не видел. Он посмотрел на Мир и увидел все страны и народы, которые его населяли. Тогда Художник понял, что приобрел особый дар видеть то, что не видят другие.

Иремель загудел под ним: «Ну что же, храбрый юноша, ты исполнил великую миссию – ты соединил душу Масличной горы с моей. Теперь между нами существует невидимый мост, и все народы, которые он соединяет, будут жить богато и счастливо. Возвращайся назад и обрети свое счастье. Твоя возлюбленная ждет тебя. Закрой глаза, и ты вернешься к Масличной горе».

Художник закрыл глаза и почувствовал головокружительный полет. Пролетели мгновения, и когда он очнулся, то лежал под ярким южным солнцем на склоне Масличной горы. Перед ним стояла девушка божественной красоты. Она ласково улыбнулась и сказала: «Кто же спит среди бела дня на солнце?». Художник вскочил, протянул ей руки и воскликнул: «Неужели я вижу тебя наяву! Как долго я тебя искал!». Девушка подала ему руку, они засмеялись, как дети, и побежали навстречу солнцу. В этот миг над ними засверкала разноцветная радуга, и она была необыкновенной – в ней было два полукруга, один над другим. Так соединились два любящих сердца, две великих горы – Масличная и Иремель, два Мира – Человека и Природы.

Художник стал великим Мастером. Он создал свою Школу, в которую приезжали учиться разным искусствам люди из многих стран. Но главным из всех искусств в этой Школе стало искусство Любви, Мудрости и Красоты.